USO DE PRÁTICAS INTEGRATIVAS E COMPLEMENTARES (PICS) PELA POPULAÇÃO DO EXTREMO OESTE DE SANTA CATARINA - BECKENKAMP, Taís Keli; CHRIST, Ana Paula (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2022)
Introdução: As Práticas Integrativas e Complementares (PICS) são recursos terapêuticos baseados em conhecimentos tradicionais e podem ser utilizados para prevenir e tratar diversas doenças. Atualmente, o Sistema Único de Saúde (SUS) oferta 29 destas práticas, que são oferecidas conforme disponibilidade de profissionais e estrutura. Objetivo: Tendo como objetivo conhecer o perfil dos usuários e a realidade a respeito das PICS na região do extremo oeste de Santa Catarina, realizou-se uma pesquisa no período de março a julho de 2022. Método: Os dados foram obtidos mediante a aplicação de um questionário com 13 perguntas abertas ou fechadas, aplicado em municípios da região do extremo oeste de Santa Catarina. A pesquisa contou com a participação de 205 voluntários, de ambos os gêneros, que foram selecionados por conveniência, com idade entre 15 a 66 anos. O tempo para responder o questionário foi estimado em cerca de cinco minutos e antes de realizar a pesquisa, a mesma foi submetida ao Comitê de Ética da Universidade do Oeste de Santa Catarina (UNOESC) e foi aprovada pelo protocolo 5.255.426/2022. Após a obtenção dos dados, os mesmos foram compilados e sintetizados na forma de gráficos elaborados através do MS Excel.. Resultados: Dentre alguns dos resultados obtidos na pesquisa, pode-se destacar que a maior parte dos participantes que já utilizaram alguma das práticas declararam pertencer ao gênero feminino. Cabe destacar que 72% dos participantes afirmaram que não conheciam o termo PICs mas 74% entre todos os participantes da pesquisa já utilizaram alguma destas práticas mesmo sem saber que pertenciam às PICs. Dentre as mais utilizadas pode-se destacar o reiki (19%), e a auriculoterapia (17%). Os motivos mais frequentes para buscar pelas mesmas foram o combate ao estresse (19%) e a ansiedade (17%). Conclusão: A pesquisa demonstrou que a maioria dos voluntários não tinha conhecimento a respeito das PICS e ainda forneceu outros dados inéditos a respeito da relação entre a população da região e o uso das referidas práticas. Palavras-chave: Estresse; Reiki; Terapias Holísticas.