PROMOÇÃO DE SAÚDE NO ATENDIMENTO DE USUÁRIOS DE SERVIÇOS DE REABILITAÇÃO NA ATENÇÃO BÁSICA: DIÁLOGOS E PROPOSTAS DE CUIDADO INTERDISCIPLINAR ENTRE PROFISSIONAIS DE UBS - MACEDO, Eduarda Nitiele; Oliveira, Lisandra Antunes de (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2022)
Introdução: As Unidades Básicas de Saúde são um dos primeiros contatos dos indivíduos com o SUS e nesse contexto tem importância fundamental na garantia de acesso a saúde de qualidade. Diante disso, percebeu-se a necessidade de avaliar como os serviços de reabilitação estão sendo aprimorados no âmbito da Atenção Básica e como tem impactado na qualidade de vida dos usuários. Considerando que por muitas vezes o exercício desse sistema não corresponde com as estratégias propostas para alcançar os objetivos em prol da saúde da família, buscou-se informações acerca do entendimento sobre possíveis alterações positivas no atendimento, na comunicação, na informação e na qualidade do serviço oferecido. Objetivo: Traçar o perfil dos usuários dos serviços de reabilitação bem como, identificar as demandas e lacunas nos processos de cuidado interdisciplinar diante do reconhecimento das necessidades e dificuldades no atendimento das Unidades Básicas de Saúde (UBS) de São Miguel do Oeste. Método: A pesquisa realizada foi de pesquisas bibilográficas bem como, pesquisa de dados e estudo quali-quantitativo através de formulário on-line aplicado em quarenta pessoas residentes no munícipio de São Miguel do Oeste e que usufruem dos serviços de reabilitação ofertados pelo Sistema Único de Saúde (SUS) nas Unidades Básicas de Saúde (UBS). Resultados: Identificou-se que o tempo de espera para atendimento dos serviços de reabilitação tem impactado negativamente no nível de satisfação dos usuários. Inclusive, a baixa quantidade de profissionais de saúde também tem influenciado desfavoravelmente, considerando que quanto menos profissionais multidisciplinares estiverem atuando mais tempo os usuários ficarão aguardando por determinado serviço na fila de espera, ainda uma equipe multidisciplinar completa irá oferecer um serviço mais satisfatório e eficiente. A falta de estruturação adequada da atenção primária inviabiliza o fluxo de atendimentos, haja vista que os usuários acabam superlotando as unidades de pronto socorro de alta complexidade com condições de baixa complexidade. Conclusão: Percebe-se que os principais determinantes da promoção de saúde no atendimento de usuários de serviços de reabilitação estão diretamente relacionados a gestão das Unidades Básicas de Saúde, a estratégia de atendimento no que diz respeito ao tratamento pessoal e a conexão criada entreprofissionais de saúde e usuários, ao método de comunicação que se bem articulado pode proporcionar acolhimento e ações que visem melhorias a partir da perspectiva dos usuários. Portanto, conclui-se que para atender as peculiaridades das demandas e promover serviços de reabilitação que sejam coerentes e assertivos, é necessário que as políticas determinadas para o funcionamento adequado de cada UBS estejam alinhadas com os objetivos da população, que os profissionais de saúde busquem capacitação e compreendam a necessidade de problematizar a realidade de cada Unidade Básica de Saúde afim de alinhar com os gestores estratégias de potencialização positiva dos processos. Palavras-chave: Atendimento; Saúde; Serviços de Reabilitação; Unidade Básica de Saúde.