FATORES PSICOSSOCIAIS RELACIONADOS À CONTAMINAÇÃO POR SÍFILIS EM MULHERES COM IDADE DE 18 A 60 ANOS NO MUNICÍPIO DE SÃO MIGUEL DO OESTE/SC - Zabot, Jackson Junior; Antunes de Oliveira , Lisandra (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2022)
Introdução: Considerando crescentes casos de Sifilis e diante do contexto e da problemática apresentada, constitui-se um interesse do presente projeto de pesquisa em identificar quais os fatores psicossociais relacionados à contaminação por sífilis de mulheres gestantes na região do Oeste de Santa Catarina. Para além dos índices identificados empiricamente, o desafio científico está em compreender os aspectos psicossociais relacionados à contaminação, enquanto estratégia ao entendimento ampliado do fenômeno e de suas repercussões, possibilitando a adoção de medidas preventivas em termos da saúde da população. Objetivo: nosso objetivo geral da pesquisa é: identificar os fatores psicossociais relacionados à contaminação por sífilis de mulheres gestantes e/ou mães que tiveram filhos há no máximo 3 anos, com idades entre 18 a 60 anos no município de São Miguel do Oeste, e os objetivos específicos: a) caracterizar o público participante da pesquisa em termos sociodemográficos; b) investigar os fatores psicossociais relacionados à contaminação por sífilis, mediante a aplicação de questionários; c) analisar os fatores psicossociais identificados de modo relacional às características sociodemográficas da população e ao contexto regional; d) elencar potenciais medidas de prevenção ao contágio, em termos socioeducativos. Método: Para a primeira etapa do estudo (que compreende a reunião de dados estatísticos e mapeamento sociodemográfico), efetuamos uma parceria com a Secretaria Municipal de Saúde. Além disso, elaboramos um questionário survey1, que, a partir da autorização do responsável pela Secretaria Municipal de Saúde, será impresso e distribuído aos servidores da área da Saúde que, durante o segundo semestre do ano de 2021 e primeiro semestre do ano de 2022 estejam acompanhando mulheres que se encaixam nos critérios de amostragem já especificados. Estes últimos ficarão responsáveis pela entrega, preenchimento e devolução dos documentos aos pesquisadores para análise, categorização e tabulação dos resultados, consecutivamente, a segunda etapa da aplicação da pesquisa acontecerá no segundo semestre de 2022 e dependerá do teor das informações coletadas e dados levantados, pois compreende justamente a sistematização e organização dos dados. Por fim, a última etapa desta pesquisa acontecerá no primeiro semestre de 24 a 28/10/2022 | ISSN 2237-6593 https://periodicos.unoesc.edu.br/siepe 2023. Resultados: Na aplicação do instrumento de pesquisa e questionário, percebemos certo desconhecimento por parte da equipe sobre o método de captação de dados. Em geral, coletamos poucas informações na secretaria da saúde, o que mostra uma dificuldade na comunicação entre gestão e os setores, apesar das inúmeras campanhas realizadas pelo município para prevenir a Sífilis. Sabemos que o TABNET é um tabulador genérico de domínio público que permite organizar dados de forma rápida conforme a consulta que se deseja tabular, ele foi desenvolvido pelo DATASUS para gerar informações das bases de dados do Sistema Único de Saúde (MINISTÉRIO DA SAÚDE). Acessamos a plataforma TABNET, que de imediato identificamos que os profissionais da saúde não têm familiaridade com a plataforma de pesquisa e para dar procedimento ao nosso projeto ‘’Fatores psicossociais relacionados à contaminação por sífilis em mulheres com idade de 18 a 60 anos no município de São Miguel do Oeste/SC’’, encontramos poucos dados, levando em conta que contaminação de sífilis cresce no Brasil nos últimos 10 anos. Conclusão: Ao final da pesquisa, os resultados serão disponibilizados à Secretaria Municipal de Saúde e poderão ser utilizados como base de dados para a elaboração de estratégias e intervenções contextualizadas e de novas propostas preventivas (campanhas, políticas de encaminhamento, etc.). Ainda, nos comprometemos em efetuar a devolução à Secretaria de Saúde de São Miguel do Oeste/SC pessoalmente, de modo expositivo, nos colocaremos à disposição para sanar possíveis dúvidas e questionamentos. Palavras-chave: Sífilis. Mulheres. Gestantes. Saúde Pública. Psicologia.