SENTIMENTOS E DESAFIOS DE MULHERES EM CARGOS DE LIDERANÇA - Fagundes , Amanda; Rech, Samira Danielli; Lise, Fábio Augusto (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2022)
Ao decorrer da história, as mulheres conseguiram passar por cima de barreiras impostas por uma sociedade opressora e ter voz ativa. Suas opiniões começaram a serem validadas e começaram a ter domínio sobre suas vidas. Começaram a ir para a escola, ter acesso a faculdade, direito ao voto, entre outros marcos importantes na história. Atualmente, não é fácil liderar, isso no geral, mas sendo mulher o preconceito se torna um pouco mais marcante e presente. Mulheres são questionadas o tempo todo sobre sua capacidade intelectual e muitas vezes são ridicularizadas por colegas de trabalho. No presente trabalho, serão expostos sentimentos e desafios que mulheres têm em cargos de liderança e como é feito para tentar passar pelas dificuldades e preconceitos que são gerados pela sociedade. Objetivo: O presente trabalho tem como objetivo compreender e a identificar os obstáculos e os principais desafios que se apresentam ao longo da carreira das mulheres. Método: A pesquisa está em fase de desenvolvimenta, porém pretende-se coletar o dados através de entrevistas com mulheres que estão na liderança de algo. Resultados: A pesquisa ainda não possui resultados, porém espera-se que as mulheres apresentem sentimentos de estarem a frente de algo, como é liderar pessoas e como lidar com as pressões do dia a dia e as dificuldades de fato de ser mulher e ser líder num país onde a mulher e subestimada e pouco valorizadapois porém ainda não houve a conclusão da pesquisa. Conclusão: Acredita-se que após o término das pesquisas, o resultado da luta das mulheres ao longo do tempo esteja clara e que estas possam ser mais valorizada pela sociedade.