PERFIL DE PACIENTES POSITIVOS PARA COVID-19 DE UM CENTRO DE TRIAGEM DE UM MUNICÍPIO DE MÉDIO PORTE DO OESTE CATARINENSE - ZMIESKI ZANELLA, GABRIELA; Frozza Salvi, Elenir Salete (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2022)
Introdução: A Covid-19 é uma infecção respiratória aguda causada pelo coronavírus SARS-CoV-2, potencialmente grave, de elevada transmissibilidade e de distribuição global. Declarado como Pandemia pela OMS. O Brasil atualmente conta com duas vacinas contra o coronavírus estão sendo aplicadas na população: a CoronaVac, desenvolvida pela Sinovac, em parceria com o Instituto Butantan; e a vacina de Oxford/AstraZeneca, que está sendo produzida no Brasil pela Fiocruz. Objetivo: A finalidade do estudo é traçar o perfil dos pacientes que buscaram atendimento no Centro de triagem, que sintomas apresentaram e qual foi o desfecho pós diagnóstico. Como por exemplo, isolamento social em sua própria residência, encaminhamento para unidades de internamento e a utilização de medicamentos. Método: Trata-se de um estudo epidemiológico exploratório, descritivo e retrospectivo com o intuito de caracterizar por meio de análise quantitativa o perfil epidemiológico dos pacientes atendidos em um Centro de Triagem COVID 19, de uma cidade de pequeno-médio porte do Oeste de Santa Catarina. Os dados analisados contabilizaram os 600 primeiros pacientes atendidos em dois meses, sendo os testes realizados pela rede pública e privada. Foram avaliados , prontuários de pacientes atendidos no Centro de triagem nos meses de março de 2020 a julho de 2021, com auxílio de formulário contendo os seguintes dados: idade, sexo, ocupação, qual método foi utilizado no diagnóstico, principais sintomas, tipo de encaminhamento e medicamentos utilizados. Resultados: A grande maioria dos testes realizados foram pelo setor público, incluindo testes encaminhados ao Lacen, testes rápidos e diagnósticos clínicos. Em relação ao sexo dos pacientes a maioria é do sexo femino e a méda de idade de 38 anos. E dos casos estudados poucos foram assintomáticos, e os sintomas mais comuns foram febre, mialgia, cefaléia, tosse, artralgia, falta de ar e odinofagia. Quanto ao desfecho, 0,5% foram a óbito, 3,6% foram internados em hospitais e 96,3% foi firmado o termo de isolamento. Conclusão: O presente estudo permitiu delimitar e conhecer os primeiros pacientes infectados com a COVID-19, e assim ser utilizado como base para criação de novas estratégias em âmbito municipal em casos de outras doenças virais. Os instrumentos de coleta foram adaptados ao visualizar os reais dados que estavam nos prontuários, mas conseguiram suprir o objetivo inicial da pesquisa. Sugere-se que demais dados possam ser computados em prontuários eletrônicos, caso esses físicos sejam padronizados e digitalizados, o que facilita a coleta de dados. Palavras-chave: Coronavirus; Teste para COVID-19; Vacinas contra COVID-19.