INCIDÊNCIA DE Salmonella spp. EM CORTES DE CARNE DE FRANGO - Lazzarotti, Lavínia; Degenhardt, Roberto (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2022)
Introdução: A Salmonella é um gênero de microrganismos amplamente distribuído na natureza e que se configura como um dos principais causadores de surtos de origem alimentar em países desenvolvidos. Dentre os responsáveis pela sua disseminação, citam-se as aves, cujo consumo da carne e ovos pode representar um importante fator de risco para a ocorrência do patógeno em humanos. Objetivo: Verificar a incidência de Salmonella em cortes de carne de frango. Método: Visando atender o objetivo dessa pesquisa, utilizou-se para a análise o método horizontal de detecção de Salmonella spp. ISO 6579:1-2017 com 26 amostras de diferentes tipos de cortes, provenientes de frigoríficos sob inspeção federal e estadual dos estados do Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul. Resultados: As análises ocorreram no Laboratório de Microbiologia do campus II da Unoesc de Joaçaba, durante um período de quatro meses. Fez-se uso de 26 amostras de 11 marcas diferentes, todas dentro do seu respectivo prazo de validade. Iniciou-se o procedimento com o préenriquecimento das amostras em Água Peptonada Tamponada, as quais foram incubadas a 37°C até o dia seguinte. Na sequência, as culturas obtidas foram inoculadas em placas de meio semissólido de Rappaport-Vassiliadis (MSRV) para o enriquecimento seletivo. Após nova incubação a 41,5°C por 24h, nenhuma amostra apresentou o desenvolvimento característico da presença de Salmonella. Conclusão: Uma vez que Salmonella não foi encontrada, pode-se concluir que as amostras estudadas apresentaram uma boa qualidade sanitária. As limitações da pesquisa referem-se a quantidade de amostras analisadas, sendo assim, sugere-se a ampliação do número de amostras para estudos futuros.