TERAPIA COGNITIVO COMPORTAMENTAL EM CASOS DE ORGANIZAÇÃO DE ROTINAS - LIMA, Anderson Luiz de; Schlösser, Adriano (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2022)
Introdução: O presente estudo de caso apresenta o andamento e os resultados de um atendimento psicológico realizado com paciente com dificuldades de rotina, cansaço excessivo e pouco comprometimento com tarefas. O caso foi desenvolvido a partir da terapia cognitivo comportamental. Objetivo: A diretiva principal do tratamento psicólogico foi a organização de rotinas e o reforço diário de boas atividades na vida do paciente. Método: Ao longo de 23 sessões, foi construído, juntamento com o paciente, a compreensão do modelo cognitivo, e a partir dele o as técnicas de pensamento e dialógo socrático e de instrução. Resultados: Através de uma mudança de rotina sistemática e acompanhamento do repertório do paciente, dentro de suas relações, observou-se a resolução do problema de seu cansaço excessivo no trabalho e afastamento de pessoas com que se relacionava. Conclusão: Atualmente, o paciente apresenta um desenvolvimento terapêutico acima do esperado, ainda é bastante trabalhado com instrução para desenvolver um repertório comportamental maior e tomar decisões assertivas.