DESENVOLVIMENTO INICIAL E PRODUTIVIDADE EM RESPOSTA À ASSOCIAÇÃO ENTRE NÍVEL DE VIGOR E PROFUNDIDADE DE SEMEADURA DE AVEIA BRANCA - Dal Moro, Diovani; Sponchiado, Julhana Cristina (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2022)
Introdução: Para se obter êxito na exploração de uma cultura, além da adoção de uma série de cuidados indispensáveis, é fundamental que haja germinação rápida, associada à emergência uniforme, que propiciará uma população adequada ao melhor desenvolvimento da cultura. Alguns dos fatores que determinam o tempo necessário para a germinação de sementes e emergência de plântulas são o vigor da semente e a profundidade de semeadura. Objetivo: A partir do exposto, este trabalho teve como objetivo avaliar a influência do nível de vigor de sementes no crescimento inicial de plantas de aveia branca em resposta a diferentes profundidades de semeadura. Método: O experimento foi conduzido a Campo, na área experimental da Cooperativa Regional Agropecuária. de Campos Novos (Copercampos) e no laboratório de sementes da UNOESC, campus aproximado de Campos Novos-SC. A semeadura ocorreu em 5 de julho de 2021 com a semeadora-adubadora de precisão, marca New Holland, modelo PD 17, com 17 linhas espaçadas de 0,17 m. A regulagem das profundidades foi realizada com o auxílio de calços, esses usados para delimitar profundidade nos pistões. Os tratamentos foram constituídos de dois níveis de vigor (alto e baixo) associados a quatro profundidades de semeadura (3; 5; 8 e 10 cm). O delineamento experimental empregado foi o de blocos ao acaso em parcela subdividida, com três repetições. Foram realizadas as seguintes avaliações: emergência de plântulas aos 14, 16, 19 e 22 dias após a semeadura (DAS), índice de velocidade de emergência em campo, massa fresca, massa seca, altura de planta, número de perfilhos por planta e rendimento de grãos. Resultados: Verificou-se com os resultados que, para a maioria das variaveis avaliadas, não houve interação significativa entre os fatores profundidade de semeadura e vigor de sementes. A profunfidade de semadura afetou a massa fresca de plântulas redizindo linearmente conforme ocorreu o aumento da profundidade. Também observou-se efeito simples para vigor, onde sementes de alto vigor apresentaram maior porcentagem de emergência de plântulas aos 14 DAS, mas se igualaram após este período. A produtividade da cultura não foi influenciada pela profundidade de semeadura porém alterou significativamente em funções dos níveis de vigor, em que as sementes com maior vigor resultaram em aumento de aproximadamente 50% no rendimento de grãos. Conclusão: A profundidade de semeadura não afeta o desenvolvimento inicial de plantas de aveia branca, independente do nível de vigor das sementes utilizadas. A utilização de sementes alto vigor influencia positivamente no rendimento de grãos de aveia branca.