VIVÊNCIAS E EXPERIÊNCIAS DOS IDOSOS NA PANDEMIA DO COVID-19 - PELISSER, Bárbara; Faler, Camilia Susana (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2022)
Introdução: Com a chegada do Covid-19 os idosos se tornaram grupo de risco, para evitar a infecção foi implementado o distanciamento social com pouco amparo aos idosos, afetando sua saúde física e psíquica.. Objetivo: O objetivo desta pesquisa é estudar as vivências e experiências dos idosos analisando seus aspectos biopsicossociais durante a pandemia do Covid-19. Identificar as mudanças em suas rotinas e nas relações afetivas, familiares e sociais diante deste cenário. Método: Para esta pesquisa a metodologia utilizada está sendo realizadas entrevistas e grupo focal, com 20 idosos vinculados a Programas Sociais do Município e da Universidade da melhor idade Chapecó (UMIC). A partir da coleta de informações será feita análise dos dados Resultados: Esta pesquisa está em fase de estudo e analise bibliográfica, já se pode afirmar segundo Dourado (2020) que apesar das medidas de isolamento diminuírem os danos, esse cenário reforçou o preconceito com os idosos, no qual são associados a perda de autonomia e invalidez. Outro aspecto que vem afetando a saúde mental dos idosos segundo Barros (2020) é o medo da infecção, a perda de entes queridos, perdas financeiras e a solidão.. Conclusão: Segundo Peixoto (2020) com a chegada da pandemia do COVID-19 os idosos passaram a ser considerados grupo de risco por sua maior vulnerabilidade. Neste contexto houve grandes mudanças na rotina e uma considerável diminuição no contato com familiares e amigos podendo gerar problemas na saúde física e mental do idoso. Contudo, Dourado (2020) afirma que pode-se observar uma grande aproximação dos idosos às tecnologias como maneira de facilitar as atividades como pagamentos, compras de mercado e outros, mas também a fim de amenizar o sentimento de solidão através de mensagens, redes sociais e chamadas de vídeo com família e amigos.