RECREAÇÃO E LAZER: UMA APLICAÇÃO PRÁTICA - Lermen, Laércio Rorigo; da Silva, Fabio; Claudia de Oliveira Ferrasso, Dara (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2022)
Introdução: Recreação ou Lazer? Recriar ou “lazeirar”? Em nossos momentos ócios, ou de maior tempo disponível, o que fazemos? Ou melhor, o que podemos fazer? Isso mesmo, o que podemos realizar? Perante a sociedade o nosso tempo livre serve, muitas vezes para trabalhar ainda mais, pois estamos expostos à um modelo criado para gerar soluções para outros e nós mesmos, acabamos por ficar em segundo plano. Esquecemo-nos geralmente dos nossos maiores valores, o corpo e a mente, que nos trazem a real possibilidade da vida, proporcionando momentos inesquecíveis. Objetivo: Objetivou-se, a partir de uma atividade proposta no componente, elaborar um projeto de recreação e lazer, a partir de atividades lúdicas e recreativas, a fim de proporcionar uma vivência única do sentir prazer e satisfação em cada tarefa realizada pelos participantes. Método: O presente projeto foi organizado a partir das discussões de uma das unidades temáticas do componente de Recreação e Lazer, como forma de aplicabilidade conceitual, que apresentou diversificadas metodologias de ensino-aprendizagem, mostrando como tais formas de diversão, de espontaneidade e prazer são direitos humanos. Ressalta-se que todos temos que compreender que essas situações devem ser implementadas em nossas vidas para obter melhor âmbito emocional, físico e social. Todos devem, mas nem todos podem, é isso mesmo que nos impede de viver o presente momento com qualidade de vida? Os métodos utilizados nas atividades variaram de acordo com o propósito estabelecido pelos autores, cabendo ao profissional elaborar condições adequadas de prazer e satisfação durante as atividades desenvolvidas. Os jogos e brincadeiras utilizados na proposta dão uma condição de adquirir o melhor possível de cada indivíduo, possibilitando a cada momento transferir novos métodos em cada atividade existente. As atividades cooperativas e as gincanas almejam trazer os melhores sentimentos possíveis de cada pessoa, ideia ou expressão que são transmitidas sendo um método novo a ser implantado em espaços que visam ofertar momentos de recreação e lazer. Resultados: Muito satisfatórios são os resultados obtidos, tendo em vista o processo de ensino-aprendizagem enriquecido, desde à elaboração do projeto até sua aplicação prática. Também, considera-se que nem todas as pessoas possuem a oportunidade de vivenciar ocasiões de extrema liberdade de expressão e socialização, como em momentos de recreação e lazer, a comunicação e a autoestima de cada pessoa sai expressa em seu rosto quando exposta em atividades jamais vivenciadas. O desejo de continuar a ser importante no processo de vida é nítido, consequentemente estar no meio de socializar algo é ainda maior. Conclusão: Percebe-se que a inserção da recreação e lazer tem suma importância no que se diz respeito a vida, pois proporcionam momentos inesquecíveis, gerando em cada ser um sentimento único e prazeroso, desenvolvendo habilidades sociais e culturais para que possamos representar nossas atitudes perante nós mesmos, relaxando corpo e mente e segundo em frente com nossos objetivos. Cada um vai gerir sua existência, cabe a si, saber como, os momentos são únicos e as experiências inesquecíveis. A recreação e o lazer potencializam todas as boas emoções envolvidas. A sociedade em geral, não!