PROJETO FOLCLOREANDO - Machado dos Santos, Richard William; Claudia de Oliveira Ferrasso, Dara (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2022)
Introdução: Representar a cultura e o folclore de nossos antepassados, oriundos de regiões da antiga Germânia (atual Alemanha) e regiões próximas por meio de danças, cantos e vestimentas/trajes é extremamente enriquecedor para quem vivencia. Diante desta perspectiva, um projeto de evento foi desenvolvido, por meio do componente de Tópicos Avançados em Eventos Esportivos, intitulado: Folcloreando. Objetivo: Objetivou-se desenvolver um projeto de evento cultural com grupos folclóricos da região, englobando danças folclóricas oriundas da Alemanha, Áustria e Itália, demonstrando o cotidiano e as festividades de nossos antepassados, visando alcançar a competência de analisar, avaliar e intervir com qualidade na atividade acadêmico-profissional. Método: O presente projeto foi organizado a partir do trabalho com a segunda unidade temática do componente, chamada organização de eventos, que estudou as tipologias e fases de um evento, seus principais conceitos e a anatomia de um projeto de eventos. Como forma de aplicabilidade conceitual, a proposta foi à elaboração do projeto folcloreando, com momentos de apresentações de grupos de toda a região, valorizando a diversidade cultural. O projeto constituiu-se de muito estudo, pois apresentou justificativa, objetivos, desenvolvimento metodológico, escolha do local, público alvo, recursos, cronograma e avaliação. Resultados: Observou-se, a partir da elaboração do projeto que, o mesmo poderia efetivamente ser ofertado como proposta de evento em toda a região, para um amplo público participante, pois preocupou-se em mostrar a importância e os benefícios de práticas culturais de dança, bem como valorizou a integração desses mais diversos grupos folclóricos. A busca em preservar a cultura dos antepassados é muito presente em jovens, adultos e idosos e isso é muito significativo. Conclusão: O folclore está muito presente no cotidiano, porém, cada vez se torna mais difícil de manter um grupo folclórico devido a falta de interesse de praticantes, nesse sentido, além da significativa relação entre teoria e prática, de estudo conceitual e aplicabilidade, o que contribui consideravelmente para o processo de ensino-aprendizagem e trás maior segurança para as futuras atividades no campo de atuação, acredita-se que de fato o projeto elaborado, se aplicado, contribuiria para com a difusão cultural.