PROJETO: CAMPEONATO REGIONAL DE VÔLEI DE PRAIA - Lewe Colibaba, João Vitor; Pauli, Vanessa; Claudia de Oliveira Ferrasso, Dara (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2022)
Introdução: A promoção de eventos esportivos tem um papel muito importante na sociedade, seja ele de cunho recreativo ou competitivo, visto que, o esporte é capaz de desenvolver tanto os aspectos físicos, como cognitivos e sociais dos indivíduos. O vôlei de praia é uma modalidade tradicional que vem crescendo ano após ano no cenário nacional e a procura pela prática aumenta após o primeiro contato com a modalidade esportiva. Diante desta análise o projeto para um Campeonato de vôlei de areia foi desenvolvido, por meio do componente de Tópicos Avançados em Eventos Esportivos. Objetivo: Elaborar um projeto de evento na modalidade de vôlei de praia, de forma ampla, à promover a prática esportiva da modalidade na região, contribuindo com a integração e socialização da comunidade junto ao evento, visando alcançar a competência de analisar, avaliar e intervir com qualidade na atividade acadêmico-profissional. Método: O presente projeto foi organizado a partir do trabalho com a segunda unidade temática do componente, chamada organização de eventos, que estudou as tipologias e fases de um evento, seus principais conceitos e a anatomia de um projeto de eventos. Como forma de aplicabilidade conceitual, a proposta foi à elaboração do projeto de evento da presente temática. O desenvolvimento se deu através das explicações em aula e da construção passo a passo do projeto, além da experiência dos autores em participação de eventos com essa característica. O projeto constituiu-se de muito estudo, pois apresentou justificativa, objetivos, desenvolvimento metodológico, escolha do local, público alvo, recursos, cronograma e avaliação. Resultados: Verificou-se, a partir da elaboração do projeto que, o mesmo poderia efetivamente ser ofertado como proposta de evento no município e região, como forma de integração entre os participantes e um engajamento da comunidade junto a modalidade. Conclusão: A partir da proposta lançada pelo componente de Tópicos Avançados em Eventos Esportivos e frente a escolha da temática, pode-se perceber o quão significativa é a relação teoria-prática, de estudo conceitual e aplicabilidade do mesmo, o que contribui consideravelmente para o processo de ensinoaprendizagem e trás maior segurança para as futuras atividades no campo de atuação. Acredita-se que de fato o projeto elaborado, se aplicado, contribuiria para com o aumento de adeptos a modalidade, melhorando a qualidade de vida de diversas pessoas.