PROJETO ATLETISMO: DESAFIO DE CORRIDAS RASAS - Cupchinski Rempel, Cristiane Elisabeth; Claudia de Oliveira Ferrasso, Dara (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2022)
Introdução: Realizar a prática de uma modalidade de atletismo pode ser desafiador ou até mesmo parecer impossível para algumas pessoas, a menos que estas se permitam experimentar e vivenciar a prática. O projeto desafio de corridas rasas surgiu a partir de uma atividade do componente de Tópicos Avançados em Eventos Esportivos, elaborando para abranger o maior número de pessoas, praticantes ou não da modalidade, a fim de ser um momento de experiência no atletismo. Objetivo: Elaborar um projeto de evento, para integrar crianças, adolescentes, jovens e adultos, por meio da disputa de corridas rasas, a fim de inspirar o gosto pela prática da modalidade, visando alcançar a competência de analisar, avaliar e intervir com qualidade na atividade acadêmico-profissional. Método: O presente projeto foi organizado a partir do trabalho com a segunda unidade temática do componente, chamada organização de eventos, que estudou as tipologias e fases de um evento, seus principais conceitos e a anatomia de um projeto de eventos. Como forma de aplicabilidade conceitual, a proposta foi à elaboração do projeto de evento do atletismo, para os variados públicos, no formato de desafio, que tem como principal característica a possibilidade de o participante escolher o oponente que quer desafiar na atividade. O projeto constituiu-se de muito estudo, pois apresentou justificativa, objetivos, desenvolvimento metodológico, escolha do local, público alvo, recursos, cronograma e avaliação. Resultados: Verificou-se, a partir da elaboração do projeto que, o mesmo poderia efetivamente ser ofertado como proposta de evento nos municípios e região, como forma de proporcionar momentos de incentive à qualidade de vida, expondo os benefícios das corridas e sua estreita relação entre o gasto energético e a velocidade, além da percepção quanto a auto-organização que ocorre na unidade de cada organismo para a prática de corridas. Conclusão: Diante da proposta desafiadora lançada pelo componente de Tópicos Avançados em Eventos Esportivos e frente a escolha da temática atletismo, no formato de desafio, pode-se perceber o quão significativa é a relação teóricoprática, de estudo conceitual e aplicabilidade, o que contribui consideravelmente para o processo de ensino-aprendizagem e trás maior segurança para as futuras atividades no campo de atuação profissional. Acredita-se que de fato o projeto elaborado, se aplicado, contribuiria para com a qualidade de vida de inúmeros sujeitos, o que implica dizer que o esporte é a escolha inteligente para o modo de viver desejado de forma saudável.