IIIº JOGOS UNIVERSITÁRIOS 2022 – COPA SICREDI UNOESC VIDEIRA - Zago, Ederlei Aparecida; Lima, Givanildo (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2022)
Introdução: Os jogos universitários são famosos em todo os países por unirem esporte, integração e, claro, festas. Esse movimento é muito especial e visto com muito carinho pelos acadêmicos durante e até depois da graduação e visam desenvolver uma vivencia esportiva no qual acadêmicos e professores possam participar de forma integrada. Em razão de entender o esporte, o lazer e a atividade física como grande meio de integração, convivência humana e qualidade de vida. Objetivo: Esse projeto visou promover espaço para integrar e socializar estudantes e professores de diferentes áreas do conhecimento através da prática esportiva. Método: Os Jogos foram realizados de 26 a 30 de setembro envolvendo gincana, futsal masculino e feminino, voleibol masculino e feminino, vôlei de areia masculino e feminino, tênis de mesa masculino e feminino, xadrez masculino e feminino, truco masculino e feminino e jogos eSports de Morta Kombat e Fifa 2022. Resultados: Esta é uma atividade multidisciplinar, que inclui todos os cursos e alunos das mais diferentes fases e a presença dos professores auxiliando na organização do evento envolveu toda a universidade. Em torno de 400 alunos realizaram 700 inscrições nas modalidades propostas. No cerimonial de abertura teve a presença do diretor da Fundação Municipal de Esportes, Sergio Ozelame (Cirola), do gerente da agência Sicredi, patrocinador máster do evento, Gilberto da Costa Neujar, e da diretora geral da Unoesc Videira, Carla Cazella. Na mesma noite, o atleta Gilberto Antônio Flores da Silva (Pé de Vento), vencedor de inúmeras competições no atletismo em nível Regional, Nacional e Sul-Americano, realizou o acendimento da Pira Olímpica, enquanto João Vitor Baú da Silva, acadêmico do curso de Direito e também atleta de destaque no basquete em nível de estado, procedendo u a leitura do juramento. Os jogos foram realizados na sede da Sociedade Esportiva e Recreativa BRF, mesmo local onde houve o encerramento da competição, no dia 30 de setembro, com a entrega de medalhas do 1º ao 3º colocado em cada modalidade, finalizando com confraternização entre os participantes. Com apoio do Banco Sicredi, houve suporte fincanceiro para contratação de arbitragem nas modalidades. Conclusão: Atividades físicas e de lazer melhoram a convivência humana e contribuem com a qualidade de vida das pessoas. O esporte é um excelente meio de educar e de socializar e os jogos finalizaram promovendo maior integração e amizades entre os cursos. Universidade é movimento e são essas atividades que dão maior autonomia aos acadêmicos e promovem a formação cidadã