PERFIL EPIDEMIOLÓGICO DOS PACIENTES INTERNADOS EM HOSPITAL DE REFERÊNCIA PSIQUIÁTRICA EM UM MUNICÍPIO DE PEQUENO PORTE DO OESTE DE SANTA CATARINA - Vargas Colombo, Lavinia; Alves Delgado, Cecília; Pompermaier, Charlene (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2022)
Introdução: Estima-se que 20% da população brasileira tenha algum diagnóstico de transtorno mental e com o advento da pandemia do novo Coronavírus (COVID-19), houve aumento significativo de procura por atendimento. No país, após a reforma psiquiátrica foi instituída a Rede de Atenção Psicossocial (RAPS), que conta com diversas Instituições para garantir acesso e atendimento aos pacientes com transtornos mentais. Com a RAPS, os leitos em hospitais psiquiátricos foram reduzidos, e a indicação de internações ficou restrita aos transtornos graves com necessidade de estabilização e por tempo determinado. Objetivo: Caracterizar o perfil epidemiológico dos pacientes internados em um Hospital Referência em Psiquiatria de um Município de pequeno porte no Oeste de Santa Catarina. Método: A coleta de dados se dará por meio de prontuários de pacientes internados em um Hospital Psiquiátrico do Oeste de Santa Catarina, dos meses de julho de 2021 a julho de 2022, onde será analisado o perfil epidemiológico destes. Os dados coletados posteriormente serão tabelados e analisados em planilha Excel analisando o percentual de frequência e ocorrência absoluta, tendo em mente por final, evidenciar um perfil epidemiológico entre os pacientes internados neste período. Resultados: Os pesquisadores garantem que os resultados do estudo serão submetidos em revistas acadêmica e apresentado ao hospital onde será realizado o estudo, tendo sempre a garantia da confidencialidade dos dados cedidos para a pesquisa. Conclusão: O hospital em questão não possui um estudo de perfil dos pacientes internados, o que se torna importante para organizar as ações de saúde.