TRANSTORNOS MENTAIS NA ADOLESCÊNCIA - Sonaglio do Nascimento, Danieli Cristina; Silva Dorneles, Flavia Alessandra; Pompermaier, Charlene (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2022)
Introdução: O aumento no número de casos de transtornos mentais na adolescência vem chamando atenção, bem como as tentativas de suicídio. Diversos são os fatores associados aos transtornos nessa fase da vida, sendo elas: mudanças ambientais ao qual o jovem precisa moldar-se para a fase adulta; questões individuais como a construção de sua vida social; sentimentos emocionais conturbados; iniciação sexual e questões de gênero; dentre outros. Tais fatores foram agravados com a pandemia do Coronavírus Covid-19, que trouxe insegurança, isolamento social e muitas mudanças na vida dos adolescentes.. Objetivo: Identificar a incidência de transtornos mentais em adolescentes estudantes do ensino médio de uma escola Privada e uma Pública de ensino de um Município de Pequeno Porte do Oeste Catarinense. Método: Trata-se de um estudo epidemiológico exploratório, descritivo e prospectivo através da aplicação de um questionário com os pais/ responsáveis pelos adolescentes. Com apoio das Escolas Coparticipantes, os pais dos adolescentes mediante aceite do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido, receberam um questionário eletrônico com perguntas fechadas sobre o tema. Resultados: Ao término da coleta de dados, os resultados serão tabulados em excel e analisados conforme literature e apresentados as escolas, pais e rede de saúde do município. Conclusão: Conhecer a incidência e o perfil dos adolescentes com transtornos mentais é fundamental, para que pais, professores e profissionais de saúde possam atuar em conjunto, detectando precocemente as doenças, minimizando complicações e promovendo a saúde e bem-estar.