CAPACIDADE FUNCIONAL DE INDIVÍDUOS COM ÚLCERA VENOSA REGISTRADOS NA ATENÇÃO PRIMÁRIA EM SAÚDE E SEUS IMPACTOS DECORRENTES DA COVID-19 - Tomazelli, Juliana Terezinha; Battiston, Francielle Garghetti (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2022)
Introdução: A capacidade funcional é descrita como a possibilidade do indivíduo de realizar suas atividades rotineiras como, subir/descer escada, cozinhar, banhar-se/vestir-se e deslocar-se. De forma inversa, a incapacidade funcional refere-se à dificuldade ou necessidade de ajuda para o indivíduo executar tarefas no seu dia-a-dia. As úlceras venosas constituem-se em lesões nos membros inferiores, decorrentes de insuficiência venosa. Estas feridas promovem dificuldades relacionadas às atividades cotidianas devido aos fatores biopsicossociais envolvidos. Objetivo: Avaliar a capacidade funcional de indivíduos com úlcera venosa registrados na atenção primária em saúde e seus impactos decorrentes da covid-19. Método: As úlceras crônicas de origem vascular são consideradas um problema mundial, com índices de morbidade significativos decorrentes do envelhecimento e da mudança dos hábitos de vida da população. O estudo terá o delineamento do tipo longitudinal com abordagem quantitativa e qualitativa, registrados nas Unidades Básicas de Saúde, entre os anos de 2015 a 2019. Resultados: As informações obtidas partiram de visitas feitas aos pacientes que possuíam a ulcera venosa, onde se aplicou um questionário do perfil sociodemográfico e junto destas questões foi utilizado três escalas que avaliavam a capacidade funcional no seu cotidiano. Em relação ao sexo dos pacientes a maioria é do sexo masculino, sendo 75%, comorbidades como hipertensão e a diabete mellitus, cerca de 5 pacientes possuem as patologias associadas. A escala de qualidade de vida de Flanagan é realizada através de expressões linguísticas, em análise com maior pontuação foi o do entretenimento (música, leitura) sendo que, dos 8 entrevistados os 8 elencaram como expressão linguística de pontuação máxima. A escala de atividades de vida diária de KATZ apresentou que 7 participantes se classificaram independentes para todas as alternativas e 1 participante se enquadrou na alternativa de independente para todos as atividades menos uma. escala de atividade instrumentais de vida diária – LAWTON (AIVDs) mostrou independência da maioria dos indivíduos, pois os mesmosconseguem realizar ações do dia-a-dia sem nenhum auxilio. Conclusão: Percebemos que os indivíduos analisados nos revelam que a capacidade funcional se mantem preservada, sendo assim os participantes com úlcera venosa investigados nesse estudo não possuem muitas restrições. Palavras-chave: Úlcera Venosa. Atividades Cotidianas. Idosos.