GESTÃO ESTRATÉGICA DE RECURSOS HUMANOS EM TEMPOS DE PANDEMIA: UMA PESQUISA APLICADA NAS INDÚSTRIAS METAL MECÂNICAS DE XANXERÊ - Molossi, Marlise Cristina; Silveira, Plinio Antônio (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2022)
Introdução: A administração de recursos humanos é a área responsável pela gestão do capital humano, onde se concentra um conjunto de ações para o desenvolvimento e capacitação das pessoas. A gestão de pessoas é um conjunto de estratégias onde o foco se concentra na motivação e capacitação dos colaboradores. Tendo em vista os aspectos de desenvolvimento dos colaboradores, pois temos ambientes altamente competitivos, os mesmos influenciados por fatores contingenciais. Neste contexto, pretendemos desenvolver uma pesquisa para identificar as práticas e as ações estratégicas de Recursos Humanos em tempos de pandemia. Avaliar as ações desenvolvidas pelas indústrias do setor metal mecânico no município de Xanxerê. Objetivo: Estudar as ações estratégicas desenvolvidas pela área de Recursos Humanos das empresas do setor metal mecânico de Xanxerê, no primeiro ano da pandemia. Definir o grau de influência da pandemia sobre as empresas, seus processos de trabalho e colaboradores; Descrever as principais ações de manutenção dos colaboradores e os cuidados à saúde. Método: Para dar conta deste propósito utilizou-se como delineamento de pesquisa o método exploratório e quantitativo permitindo dessa forma, analisar os dados coletados por meio de associação e correlação. Foram pesquisadas 02 (duas) indústrias do setor metal mecânico para conhecer as ações desenvolvidas no setor de Recursos Humanos no ano da pandemia. Resultados: A pesquisa aprofundou o conhecimento na gestão de pessoas nas indústrias do setor metal mecânico, ficando evidente a importância das empresas terem um setor de gestão de pessoas, pois quando a empresa entende o seu colaborador, o mesmo vai se sentir parte da mesma e fará sempre o seu melhor para alcançar as metas e os objetivos. Na pesquisa bibliográfica identificou-se que a indústria Eaton, fundada em Bloomfield, Nova Jersey, EUA, visa a qualidade e a segurança no ambiente de trabalho. A indústria Eaton investe na qualificação dos seus colaboradores, pois acredita que a qualidade no ambiente de trabalho cria um equilíbrio entre a vida profissional e a vida pessoal. As indústrias pesquisadas criaram um protocolo de segurança e capacitação no ambiente de trabalho visando a segurança e motivação. Conclusão: Percebemos assim, que desenvolver e gerenciar pessoas dentro das organizações é de grande importância, pois colaboradores motivados produzem melhores resultados. Quando a empresa tem visão e sabe valorizar o seu colaborador o mesmo sentirá prazer em fazer parte da equipe e sempre estará disposto a alcançar as metas e objetivos da empresa. A empresa Eaton é um exemplo de empresa a ser considerada por outras empresas do ramo industrial.