INTERVENÇÃO DA PSICOLOGIA DO ESPORTE E A PROMOÇÃO DA SAÚDE MENTAL DE EQUIPES ESPORTIVAS DE HANDEBOL PROFISSIONAL - Ferreira , Leticia R. B.; salete da silva, keicyane; Lise, Fábio Augusto (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2022)
Por meados do século XX se iniciaram os primeiros debates a respeito da influência do psicológico saudável no desempenho de atletas do meio esportivo, porém a psicologia ainda não havia se tornado uma ciência. É importante evidenciar que na fundação dessa prática acreditava-se que o sucesso do atleta estava diretamente conectado com o seu controle emocional, evidenciando que seus músculos e membros podem ser fortes, mas o segredo está no domínio nervoso sobre o corpo. (VIEIRA, 2010 et al citou LEE, 1911). Objetivo: Buscar-se-a análisar a eficácia das intervenções da Psicologia do Esporte para a melhoria dos resultados de equipe de handebol profissional. Método: Os participantes da intervenção serão membros de uma (1) organização esportiva composta por: um (1) técnico, com treze (13) atletas. Tendo a faixa etária dos atletas entre 17 anos e 19 anos. Os Instrumentos interventivos serão: a entrevista com a finalidade de suprir o profissional de psicologia com as informações necessárias para a intervenção da psicologia do esporte na equipe. Para o registro de informações serão utilizados diários de campos e prontuários. Para que posteriormente as informações coletadas possam ser precisamente interpretadas. Quanto à análise dos dados ocorrerá através do método de análise de discurso. Este tipo de análise, de acordo com Mata (2009), “[...] procura ir além do que se diz, ou do que está na superfície das evidências” do que é dito. Resultados: A pesquisa está em andamento e na fase de coleta de dados, por esse motivo não é possivel descrever os resultados. Conclusão: Acredita-se que após a realização de entrevistas individuais com os atletas da equipe e a realização das intervenções será possível promover a saúde mental dos atletas, otimizar o trabalho em equipe, aprimorar as características dos atletas e orientar o técnico com relação a estratégias e ações que possam favorecer o desempenho dos atletas.