O USO DA TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO PELAS ESCOLAS: ANÁLISE DAS IMPLEMENTAÇÕES PÓS-PANDEMIA - Menoncin Jr, Dilson; Agostini, Vanessa; MARTARELLO, Gabriela Luiza; FURLAN, Lucas Eduardo Cavalheiro; VANIN, Mariana Mara da Silva; SILVA, Tainara Keller Ankler da (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2022)
O USO DA TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO PELAS ESCOLAS: ANÁLISE DAS IMPLEMENTAÇÕES PÓS-PANDEMIA MENONCIN JUNIOR, Dilson1; MARTARELLO, Gabriela Luiza2; FURLAN, Lucas Eduardo Cavalheiro3, VANIN, Mariana Mara da Silva4; SILVA, Tainara Keller Ankler da5; AGOSTINI, Vanessa Wegner6. 1. Discente do Curso de Pedagogia, Universidade do Oeste de Santa Catarina; 2. Discente do Curso de Matemática, Universidade do Oeste de Santa Catarina; 3. Discente do Curso de letras-inglês, Universidade do Oeste de Santa Catarina. 4. Discente do Curso, Universidade do Oeste de Santa Catarina. 5. Discente do Curso de Pedagogia, Universidade do Oeste de Santa Catarina. 6. Docente dos Cursos de Licenciatura EaD, Universidade do Oeste de Santa Catarina (UNOESC). Área: Ciências da Educação Introdução: A pandemia foi um impulso para que a educação básica recebesse mais atenção com relação a necessidade de se equiparem quanto às tecnologias da informação. Neste sentido, o poder público a nível municipal ou estadual buscou equipar as escolas com diferentes recursos e profissionais da educação precisaram buscar capacitação na área. Objetivo: O presente trabalho buscou analisar a aplicabilidade da tecnologia da informação em escolas públicas do oeste de Santa Catarina, a fim de verificar as possíveis ferramentas utilizadas e como estas colaboram na construção do conhecimento dos alunos. Método: Definiu-se como procedimentos metodológicos para o presente trabalho a pesquisa exploratória de campo com abordagem qualitativa. Para coleta de dados, foi aplicado um questionário com os gestores de cinco escolas, além da observação dos espaços escolares e coleta de imagens. Resultados: Nas escolas visitadas, percebeu-se a implementação das tecnologias de acordo com as necessidades e recursos de cada instituição, na busca por aprimorar e implantar novas tecnologias, a fim de alinhar a dinâmica do ensino com a utilização de recursos tecnológicos. De acordo com os gestores, a tecnologia tem seus pontos positivos, como a existência de várias plataformas digitais que otimizam o trabalho do professor; e negativos, onde os professores estão totalmente despreparados em meio a tantas informações e inovações. Conclusão: A partir da pesquisa realizada, percebeu-se que apesar da inclusão digital na pandemia e pós-pandemia ter aumentado significativamente, a utilização da tecnologia no processo de Ensino e de aprendizagem é um recurso em que professores e gestores ainda não se sentem totalmente preparados. Somado a este fator, tem-se ainda as políticas públicas de governo, tanto estadual quanto em escolas municipais, não possuem um plano adequado que supra as necessidades escolares. Após as análises feitas, foi possível acreditar que a tecnologia traz inúmeros benefícios, se utilizada de maneira 24 a 28/10/2022 | ISSN 2237-6593 https://periodicos.unoesc.edu.br/siepe