MANUTENÇÃO DO VIVEIRO E HORTO DE PLANTAS MEDICINAIS DA UNIVERSIDADE DO OESTE DE SANTA CATARINA - Martinelli, Danimar; Martinelli, Dioni Junior; Iop, Elizandra; Dorigon, Elisangela Bini; Curti, Gilberto; Almeida, Silvia Mara Zanela; Maccari, Marcieli (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2022)
Introdução: A utilização das plantas medicinais e hortaliças é prática antiga entre os homens. O cultivo doméstico desses vegetais aumenta a qualidade de vida, e melhora as condições econômicas dos consumidores. Assim, o estimulo do plantio, cultivo e manejo no ambiente escolar, proporciona a propagação de hábitos saudáveis, favorecendo terapeuticamente o bem-estar e desenvolvendo um processo de vivências, pesquisa, autoformação e construção coletiva Objetivo: Cultivar as plantas medicinais e hortaliças mais usadas na região do oeste catarinense, possibilitando um laboratório vivo para diferentes atividades didáticas, distribuindo mudas para ambientes escolares, oferecendo várias vantagens à comunidade. Método: Os trabalhos foram conduzidos nos viveiros e horto medicinal da universidade do oeste catarinense. No primeiro semestre de 2022, através de produção de mudas de hortaliças como: Alface, repolho, almeirão, beterraba, abobora, temperos como salsa e cebolinha, e espécies medicinais como: Petroselinum crispum, Salvia rosmarinus, Lavandula sp, Pulmonaria officinalis, Aloe vera, Ocimum basilicum, Origanum majorana, Alternanthera brasiliana, Achillea millefolium, Peumus boldus, Mikania glomerata, Hibiscus sabdariffa, Cordia verbenácea, Melissa officinalis, Equisetum sp. Salvia officinalis, Mentha pulegium, Melissa officinalis, Mentha spicata, Foeniculum vulgare e Cymbopogon citratus. Resultados: As mudas foram distribuídas em municípios do oeste catarinense, para construção de hortas, mandalas medicinais e para a população geral que busca diretamente no viveiro. No segundo semestre de 2022, foram inseridas hortas escolares, através de programas de bolsa estudantil, onde os acadêmicos beneficiados, auxiliam no plantio, cultivo e manejo. Conclusão: A manutenção do viveiro de hortaliças e do horto medicinal possibilita o resgate e a valorização do uso das plantas, permitindo que a comunidade seja orientada acerca do cultivo e da utilização. Além do mais propiciaram o desenvolvimento de atividades de promoção à saúde e preservação do meio ambiente, além, da identificação e da produção. A atividade proporcionará a troca de saberes populares e científicos, a reflexão sobre a preservação da natureza, o reconhecimento da importância da biodiversidade da flora presente no oeste catarinense. Fortalece o vínculo entre comunidade e academia.