DESENVOLVIMENTO DE UM SISTEMA DE MONITORAMENTO DE DADOS AMBIENTAIS DE BAIXO CUSTO UTILIZANDO CONCEITOS DE IOT - Cardoso, Luan André; Wonzoski, Fabiano de Oliveira (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2022)
O desenvolvimento de sistemas embarcados, tem contribuído de forma significativa para a evolução de ambientes computacionais nos últimos anos, neste sentido as soluções envolvendo tecnologias de IoT, estão evoluindo justamente pela contribuição tecnológica de ferramentas de prototipagem que possibilitem a implantação de novas soluções de baixo custo. Entre elas pode-se destacar os Arduinos e ESP. Soluções que possibilitem o monitoramento ambiental, são de certa forma raras em nossa região, onde pode-se destacar pequenas iniciativas de empresas que comercializam tais tecnologias, mesmo assim com um custo muito elevado para sua aplicação, como solução de problemas regionais. O Atual momento da utilização de tecnologias relacionadas a IoT, possibilitam que pesquisas utilizando ferramentas de baixo custo possam ser desenvolvidas, e que possam realmente beneficiar a região com soluções computacionais onde o custo/benefício seja considerado em primeira instância.