ANÁLISE DA VARIABILIDADE GENÔMICA DE SARS-COV-2 ISOLADOS NO BRASIL - Conci, Karen; Steinmetz, Carlos; Baratto, Cesar (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2022)
Introdução: OS Coronavírus (CoVs) contém como material genético RNA fita simples com sentido positivo, pertencem à família Coronaviridae que compreende quatro gêneros, Alphacoronavirus, Betacoronavirus, Gammacoronavirus e Deltacoronavirus. Infectam várias espécies de animais podendo causar infecções respiratórias hepáticas, entéricas, neurológicas, agudas e crônicas, o SARS-COV-2, agente causador do coronavirus, pertence aos Betacoronavírus e subgênero Sabecovirus. Além da recombinação, essencial na reagrupação de variantes as alterações sutis que modificam sequências de proteínas e aquisição ou perda de genes funcionais tem capacidade de alterar radicalmente os fenótipos contribuindo para a evolução viral, estando relacionadas a variáveis ambientais. Portanto, compreender os eventos de recombinação e rastrear eventos de alterações dos genes auxilia a compreender o comportamento de evolução e infecção deste vírus.Objetivo: Buscar as variações genéticas nas novas linhagens de vírus recorrentes no Brasil utilizando ferramentas de bioinformática. Método: Selecionadas sequências genômicas do coronavírus Sars-cov-2 nos bancos de dados NCBI e GISAID de cepas isoladas e sequenciadas no Brasil em comparativo com demais localidades, conduzindo o alinhamento das sequências e construção de árvore filogenética realizando assim a análise das mesmas, buscando possíveis mutações e informações que possam auxiliar na melhor compreensão das variações genéticas que o vírus tem apresentado desde o início da pandemia, através de softwares de bioinformática. Resultados: O alinhamento múltiplo de sequências permitiu analisar os padrões conservados e alterações presentes nas sequencias selecionadas, o SARS-CoV-2 apresentou variação genética moderada, potencialmente relacionados a dinâmica de disseminação e adaptação contínua ao hospedeiro humano, e resultado de fontes múltiplas variáveis de introdução em diferentes regiões, acentuadas nos genes ORF1ab e S que tem influência na patogênese viral e em possíveis alvos para direcionamento de medicamentos antivirais e síntese de vacinas e ou drogas para bloquear as interações entre o vírus e as células hospedeiras. Conclusão: A rápida disseminação global do SARS-CoV-2 fornece e acentua condições para desenvolvimento de novas mutações, compreendendo principalmente variações genéticas nas regiões dos genes ORF1ab e S que desempenham grande papel na capacidade de infectividade do vírus e de grande importância no fator de virulência, cruciais na disseminação do vírus.