AVALIAÇÃO DO USO DO IMPERMEABILIZANTE XYPEX E DA JUNTA DE VEDAÇÃO HIDRO EXPANSIVA NA APLICAÇÃO EM RESERVATÓRIOS DE CONCRETO ARMADO UTILIZADOS EM ESTAÇÕES DE TRATAMENTO DE ESGOTO - ETE. - Zanella, Daniel Tansini; Reis, Crisleine Zottis (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2022)
Introdução: A impermeabilização é uma etapa essencial, pois é um sistema responsável por vedar, preencher materiais porosos e suas imperfeições, que podem acarretar umidade e aspectos desagradáveis, ambiente insalubre, oxidação de materiais de reforço, etc. Em alguns casos, eles são implementados apenas no final da obra, entretanto podendo levar a sérios problemas da estrutura. Objetivo: Este trabalho teve como objetivo verificar a eficiência do uso do impermeabilizante Xypex Admix na trabalhabilidade do concreto armado, e a influência na resistência a compressão axial, bem como analisar a eficiência do impermeabilizante de junta hidro expansiva MC-Water Stop. Método: Inicialmente foram elaborados mini tanques de ETE, para análise comparativa do uso do impermeabilizante. Os tanques foram concretados, um com o concreto padrão e o outro contendo como aditivo no concreto o impermeabilizante Xypex Admix. Em um segundo momento foram elaborados seis corpos de prova, sendo três deles com concreto convencional e os outros três, adicionando ao concreto 3,0 kg/m³ do impermeabilizante de cristalização, Xypex. Estes moldes então, aos 28 dias, foram submetidos ao teste de resistência à compressão (NBR 7215/1996). Para a avaliação do comportamento da fita hidro expansiva em presença de umidade, foi realizado a imersão da fita em água por 24h. Após o contato com a água, manteve-se o produto exposto ao sol por 96h, afim de verificar se o produto teve alguma alteração física ou alteração em sua dimensão. Resultados: Por meio da análise visual dos mini tanques concretados, verificou-se que o tanque sem o aditivo apresentou fissuras, sendo que no tanque onde havia o aditivo no concreto a fissura que apareceu foi preenchida pelo impermeabilizante. Em relação ao teste de resistência à compressão, não houve interferência por parte do aditivo na resistência do concreto (29,8 Mpa com desvio padrão de 0,5), quando comparado ao concreto sem aditivo (31 Mpa com desvio padrão de 0,8). Já para a análise da fita hidro expansiva, verificou-se que sua eficácia de selamento dos poros reduziu quando apresentou contato direto com a água antes da concretagem da junta. Conclusão: Conclui-se que o impermeabilizante Xypex adicionado na quantidade necessária não acarreta em prejuízo para a resistência do concreto, bem como é eficiente no selamento de fissuras. Pelos ensaios realizados, nota-se que os aditivos cristalizantes não alteram a resistência à compressão do concreto. Os testes realizados com a fita hidro expansiva, quando submetida ao contato direto com a água da chuva antes de receber o concreto mostraram que, se o produto permanecer em constante umidade por 24h antes da concretagem, a mesma perde sua eficácia, ou seja, a fita trabalha e muda suas dimensões de contato, reduzindo a vedação dentro da estrutura podendo ocasionar vazamentos.