PROTOCOLO DE ACOLHIMENTO A VíTIMAS DE VIOLÊNCIA INTRAFAMILIAR - LINHARES, AMANDA CRISTINA MELLO DE; Bertol, Graciela; Oliveira, Lisandra Antunes de (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2022)
Introdução: A pesquisa partiu da elaboração de um protocolo de acolhimento afim de atender vítimas de violência dentro do ambiente familiar e proporcionar um contato mais mitigado com o individuo que passou pelo sofrimento, a partir de um integrante do meio familiar. Objetivo: Busca a possibilidade de aplicar o protocolo que propõem um contato e dialogo mais ponderado e agradável entre os serviços públicos para com a vítima. E através deste, entender os traumas vividos, facilitando o trabalho da equipe social e judicial. Método: De inicio foi realizado buscas na bibliografia e imprensa brasileira investigando como as políticas públicas e a comunidade trabalha contra a violência intrafamiliar. Seguido disso, analisamos como se dá o atendimento as denúncias de violência no âmbito familiar. Bem como, o que acontece com a vítima e também com o agressor durante e posteriormente aos eventos, desde o momento da denúncia até a resolução do caso. Verificamos quais as regularmentações e formalidades seguidas pelos órgãos responsáveis destes casos e a partir destes resultados criamos um protocolo de acolhimento a vítimas de violência intrafamiliar. Resultados: O protocolo de acolhimento a vítimas de violência intrafamiliar já esta concluso, e em poucos dias realizaremos reuniões com o secretário da saúde do município de São Miguel do Oeste- SC e também com responsaveis pela delegacia de proteção a mulher, criança, adolescente e idoso (DPCAMI), para apresentação do material desenvolvido. Buscando uma aprovação e visando a implantação deste protocolo em futuros casos de agressão intrafamiliar. Conclusão: Em vista que este projeto necessita de um trabalho interdisciplinar em sua aplicação na prática, existem possíveis obstáculos que pressupomos encontrar nas redes públicas ao auxiliar a vítima da violência após a resolução judicial do seu caso. Muitas vezes através da infraestrutura precária, ou equipe reduzida para lidar com este tipo de cenário e até mesmo das limitações dos programas sociais. Sabe-se, de fato que, há pouca atenção na acolhida da vítima que sofreu esse trauma, pois, por ser um assunto recorrente, ao longo do processo da denúncia e investigação a vítima é tratada de forma mecânica e automática sem receber apoio através de um contato humanizado.