PROTOCOLO COM DIFERENTES INTENSIDADES DO EXERCÍCIO DE CAMINHADA E SEUS EFEITOS AGUDOS E CRÔNICOS SOBRE OS ASPECTOS PSICOLÓGICOS DE IDOSOS - Oliveira, Larissa Dornelles de; Laux, Rafael Cunha (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2022)
Introdução: os mecanismos do efeito do exercício físico aeróbico sobre os aspectos psicológicos ainda não estão bem claros, por isso é fundamental a busca por respostas para questionamentos como os que investigam a respeito da intensidade dessa modalidade de exercício físico que afeta os elementos psicológicos e cognitivos. Na população idosa, esse cenário é ainda mais necessário, já que os declínios cognitivos e os distúrbios psicológicos podem aumentar a possibilidade do surgimento de morbidades e o aumento do risco de mortalidade. Objetivo: Avaliar os efeitos agudos e crônicos de intensidades leve e alta do exercício aeróbico sobre os aspectos psicológicos de idosos da cidade de Chapecó-SC. Método: estudo a ser realizado em duas etapas, um experimento agudo e um ensaio clínico randomizado. Participarão idosos da cidade de Chapecó. Na investigação serão aplicados dois protocolos de exercício aeróbico com intensidades leve e alta, de forma aguda (duração de uma sessão) ou crônica (seis meses de duração). Serão coletadas informações referentes ao estado de humor, ao BNDF, à ansiedade e aos sintomas depressivos, além das variáveis de controle. Os dados serão analisados de forma descritiva e inferencial para responder os objetivos específicos. As análises serão realizadas com o uso do software Statistical Package for the Social Sciences – SPSS® versão 21.0 para Windows®. Resultados: pretende-se, por meio desta pesquisa, esclarecer a relação entre as intensidades do exercício físico aeróbico e seus efeitos sob os aspectos psicológicos de idosos. Assim, se faz possivel um maior entendimento das necessidades ao atender e prescrever exercícios para este público, enfatizando a possivel melhoria em diversos aspectos, promovendo qualidade de vida. Conclusão: com os resultados obtidos no presente estudo, busca-se fazer o entendimento do mesmo, assim proporcionado amplietude e embasamento para novos estudos sobre a temática, favorecendo também as buscas dos profissionais de Educação Física sobre assuntos nesta pesquisa mensionados, possibilitando assim um melhor atendimento ao público destacado. Palavras-chave: Aspectos psicológicos; Exercícios aeróbicos; Idosos; Intensidade; Idosos.