ESTÁGIO REALIZADO NO HOSPITAL DIVINO SALVADOR - ROSA DA SILVA, CLAUDILENE; Toazza, Kátia (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2022)
Introdução: O presente estudo relata sobre o estágio curricular supervisionado externo, realizado no Hospital Salvatoriano, Divino Salvador, localizado na Rua Coronel Fagundes, 180, Centro - Videira – SC. O estágio contou com carga horária de 80:00 h semestral, 6:00 h semanais, tendo início em agosto e com previsão de término em novembro de 2022. O hospital é uma instituição grande e complexa, pois contém uma diversidade de especialidades, historicamente os profissionais médicos, precisam tomar decisões importantes em um tempo reduzido, porém nos dias de hoje eles são auxiliados por diversos profissionais de campos emergentes, entre eles o psicólogo (TONETTO, GOMES, 2007). No âmbito hospitalar, a Psicologia vem participando de forma ativa na definição de condutas e tratamentos, sendo assim, o mesmo precisa ter clareza de suas atribuições e que ele seja capaz e tenha competência de exercer tal função e a demonstre como essencial nesse meio (CHIATTONE, 2000). Objetivo: Contribuir para a prática da formação do aluno do curso de psicologia, por meio do contato do acadêmico com situações, contextos e instituições, permitindo que conhecimentos e habilidades se materializem em ações profissionais. Método: Durante o estágio foi possível realizar acompanhamento das reuniões realizadas com a equipe multidisciplinar, visando o melhor atendimento prestado aos pacientes e seus familiares; participação em avaliações médicas; atendimento aos pacientes do Pronto Socorro; acompanhamento do parecer médico aos familiares dos pacientes internados na UTI, atendimento a beira leito aos doentes e seus familiares; realizar encaminhamento quando necessário, assim como elaborar relatório que foram incluídos no prontuário do sujeito. Resultados: Como resultado foi possivél obter a compreensão da atuação do psicólogo hospitalar, desenvolvimento das atividades e técnicas utilizadas nesse trabalho, assim como percepção dos seguintes benefícios diante da equipe; ampliação do entendimento da equipe multidisciplinar frente aos aspectos psicológicos do paciente, diminuição de preconceitos e quebra de julgamentos a respeito da saúde mental. Por outro lado, diante dos pacientes e familiares, a escuta qualificada diminui a tensão, fortalece o vínculo familiar, levando-os a tomarem novas decisões cautelosas a respeito do doente. Conclusão; A realização do estágio, contribuiu para perceber a importância deste profissional, ao evidenciar que além da saúde física a saúde mental merece uma atenção primordial. Sendo assim, seu parecer é essencial para que a equipe multidisciplinar compreenda melhor o estado do paciente, e frente a isso tome as decisões adequadas objetivando o bem-estar e condições dignas aos pacientes paliativos. Palavras-chave: Estágio. Psicologia Hospitalar. Psicologia Contato: claudilene_rosa@hotmail.com; katia.toazza@unoesc.edu.br