IDENTIFICAÇÃO DE FATORES CRÍTICOS PARA INOVAÇÃO E COMPETITIVIDADE EM EMPRESAS DE VIDEIRA E REGIÃO - Souza, Marcia; MORAIS, Cristiane Bonatto de; Scalsavara, Anna Paula (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2022)
Introdução: A inovação se torna cada vez mais necessária para as empresas aplicar em seus processos, produtos, planejamentos estratégicos. Pode-se considerar como fatores de inovação: o capital humano; a infraestrutura para P&D; a proteção à propriedade intelectual; o ambiente regulatório; a transferência de tecnologia; os incentivos comerciais e a segurança jurídica. É possível estabelecer quatro fundamentais fatores, que contribuem para as condições de competitividade, separados em recursos humanos, recursos físicos, recursos de conhecimento, recursos de capital e infraestrutura.. Objetivo: O objetivo geral dessa pesquisa foi o levantamento dos fatores críticos para inovação e competitividade em empresas de Videira e região.. Método: foram revisados conceitos sobre inovação e competitividade nas empresas, foram identificadas a compreensão acerca da inovação pelos gestores dessas empresas, também realizado um levantamento sobre os fatores de inovação presentes que se identificam com os conceitos de inovação, e por fim houve uma discussão sobre os resultados com pesquisas científicas disponíveis na literatura. A pesquisa realizada usou da metodologia descritiva, fazendo um levantamento de empresas a serem obtidas as informações referentes a este assunto e em seguida foi encaminhado o questionário a ser respondido pelas empresas, para obter os dados necessários para a mesma.. Resultados: Os resultados desse questionário foram expostos ao decorrer do trabalho ,sendo feito uma análise comparando com referências teóricas ,expondo os números de respostas obtidas em percentual nos gráficos correspondentes a cada tema do questionário.. Conclusão: Com todo o desenvolvimento desse projeto de pesquisa foi obtido os objetivos pretendidos ao iniciar com o mesmo, foi alcançado os dados necessários para demonstrar as percepções dos empresários em relação à inovação e competitividade, fatores críticos desses temas juntamente pesquisados.