MANEJO CLÍNICO DE TRANSTORNO DEPRESSIVO MAIOR A PARTIR DA TERAPIA COGNITIVO COMPORTAMENTA : UM ESTUDO DE CASO - SILVA, Tainá Dias Gomes; Schlösser, Adriano (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2022)
Introdução: O transtorno depressivo maior é caracterizado por uma sensação persistente de tristeza ou perda de interesse pelas pessoas e atividades em geral, podendo levar a uma variedade de sintomas físicos e comportamentais, incluindo alterações no sono, apetite, concentração e autoestima. Objetivo: Diante disso, buscou-se trabalhar com intervenções efetivas para esse transtorno, visando principalmente melhores condições de enfrentamento dos sintomas. Método: O caso clínico é de uma paciente do sexo feminino, 58 anos, atendida em uma clínica escola, a partir do referencial teórico cognitivo comportamental. A paciente traz como principais queixas os sentimentos de tristeza e incapacidade. Foram realizados até o momento 23 sessões, nos quais foram utilizadas técnicas como psicoeducação, técnicas de respiração e relaxamento, flexibilização de crenças centrais, desfusão cogntiva e aumento do repertório comportamental. Resultados: No momento atual, a paciente apresenta melhoras significativas tanto no quesito pessoal, quanto social, com a inserção de novos hábitos, novos comportamentos e perspectivas de vida. Conclusão: Com o atendimento clínico realizado, foi possível aplicar conhecimentos adquiridos durante a graduação, sendo também possível observar o desenvolvimento de habilidades necessárias para a prática clínica do psicólogo.