O PAPEL DO PSICÓLOGO PERANTE VÍTIMAS DE VIOLÊNCIA DOMÉSTICA: APONTAMENTOS TEÓRICOS - MAIA, Dianefer Daiana Gonçalves; Schlösser, Adriano (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2022)
Introdução: A violência doméstica é um fenômeno cada vez mais comum sociedade, trazendo profundas consequentes às vítimas e seu entorno social. Em muitos casos, diversas mulheres se vêem obrigadas a permanecerem em um casamento infeliz, seja pelos filhos, ou por contextos de dependência para com o agressor, sendo este um contexto onde a psicologia se impõe enquanto necessidade para auxílio. Objetivo: Este trabalho buscou identificar como a psicologia pode auxiliar as vítimas de violência doméstica a superar os traumas gerados pelo agressor. Método: Em face da natureza teórica e não sistemática, não houve controle de critérios metodológicos para o processo de seleção de artigos. Não obstante, tomaram-se como base os estudos publicados nas plataformas Scielo, Pepsic e Lilacs, sem restrição cronológica, por meio dos descritores “violência doméstica” AND “Psicologia”. Resultados: Observou-se a importância que o psicólogo tem no auxílio das vítimas de violência doméstica, não sendo necessários apenas a uma pessoa, mas a todos que estão envolvidos na relação de abusado e abusador. Nesta perspectiva, evidencia-se o quão necessário é a psicoterapia no tratamento das sequelas deixadas na vítima. Muitas mulheres que sofreram com seus abusadores precisam deixar o medo de serem julgadas perante a sociedade, cabendo ao psicólogo auxiliar no entendimento de suas emoções, juntamente com a restauração da saúde física e mental da vítima. Conclusão: Observou-se a necessidade da quebra de alguns ciclos que são perpetuados de geração a geração, onde o trabalho do psicólogo se faz necessários no auxilio a adultos que insistem em manter crenças errôneas na relação conjugal.