PRÁTICAS DE BDSM NA PRODUÇÃO CIENTÍFICA BRASILEIRA: UMA REVISÃO - SOUZA, Ane Fabieli França de; Schlösser, Adriano (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2022)
Introdução: A sigla BDSM refere-se a um compilado de práticas erótico-sexuais consideradas não convencionais, a saber: bondage, dominação, sadismo e masoquismo. No cenário contemporâneo, livros, séries e filmes têm retratado tais práticas, colocando-o enquanto uma experiência afetivo-sexual que têm se tornado um fetiche para públicos que outrora desconheciam tais modalidades de vivência sexual. Objetivo: Com efeito, objetivou-se realizar uma revisão integrativa sobre o fenômeno do BDSM em produções científicas brasileiras, identificando as dimensões metodológicas e temáticas das produções. Método: De natureza teórica, foram acessadas as bases de dados SciELO, LILACS e PePSIC, sem restrição cronológica, a partir dos descritores "BDSM", “sadomasoquismo”, “sexualidade” e “comportamento sexual”. Resultados: A partir dos critérios de inclusão e exclusão, foram selecionados 19 artigos para análise, divididos de forma a posteriori em 3 unidades temáticas: normal/patológico, práticas normativas e gênero. Os resultados indicaram ainda associação das práticas de BDSM com disfunções em práticas sexuais, embora os adeptos à prática argumentem a existência de regras específicas, além de haver segurança e consensualidade. Ademais, a prática de BDSM também seria constituída como uma forma de manifestação de desejo e fetiche. Conclusão: A partir das poucas produções empíricas sobre o tema com populações brasileiras, considera-se pertinente o avanço destes estudos, visando aprofundar a compreensão de tais práticas no cenário das vivências sexuais da população, que ainda são tabu nos discursos sociais.