AMOR E RELACIONAMENTOS AMOROSOS: ESTADO DA ARTE DA PRODUÇÃO CIENTÍFICA BRASILEIRA, DE 2013 A 2020 - OLIVEIRA, Karine de; Schlösser, Adriano (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2022)
Introdução: O amor e os relacionamentos amorosos se constituem enquanto fenômenos de intenso interesse e problematização para a ciência psicológica, perpassando desde a esfera clínica até as práticas em pesquisa no campo da atração interpessoal. Objetivo: O objetivo desde estudo foi identificar o estado da arte das produções brasileiras no campo da psicologia do amor e relacionamentos amorosos, nos períodos entre 2013 à 2020. Método: Foram consultadas as bases de dados ScIELO, LILACS e PePSIC, por meio dos descritores "relacionamentos amorosos" ou "amor". Resultados: A partir dos critérios de inclusão e exclusão, foram analisados 94 produções, observando-se uma pluralidade de métodos e temas investigados, juntamente com diferentes estratégias de coleta e análise de dados, fortalecendo resultados de pesquisas com características similares. No campo temático, os temas foram diversificados, tais como: ciúme, infidelidade, rede social, satisfação e insatisfação conjugal, estratégias de flerte, violência, término de relacionamentos, redes sociais, dentre outros associados ao contexto amoroso. Conclusão: Os resultados sustentam que o tema está em franco desenvolvimento no país, com dados cada vez mais robustos, fortalecendo a área da pesquisa no cenário brasileiro.