SOFRIMENTO PSICOLÓGICO EM CONTEXTO DE CIUME E ANSIEDADE: UM ESTUDO DE CASO - HACKBARTH, Dayara Lais; Schlösser, Adriano (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2022)
Introdução: O presente estudo teve como sujeito uma mulher de 27 anos, casada, mãe de dois filhos de 12 e 06 anos, a qual iniciou os atendimentos no ano anterior com queixas de estresse, impulsividade, ciúmes e fadiga. Objetivo: O objetivo se deu, junto com a supervisão de estágio, desenvolver instrumentalizações necessárias para que a mesma pudesse superar o sofrimento psíquico relatado. Método: Foram utilizados princípios e técnicas de modificação do comportamento da Terapia Cognitivo Comportamental para auxiliar em suas principais dificuldades, que foram através de escuta e acolhimento, relaxamento, desfusão cognitiva, ensaio comportamental e enriquecimento de seu repertório. Resultados: Os resultados obtidos comprovaram a eficácia da intervenção devido a uma observação na diminuição da frequência de comportamentos indesejáveis e no aumento do número de comportamentos desejáveis. Conclusão: Foi possível desenvolver através da prática junto à Terapia Cognitivo Comportamental embasamento no processo de atendimento psicológico e melhora de sofrimentos psíquicos inicialmente apresentados pela paciente.