OS SABERES DOCENTES MOBILIZADOS PELOS PROFESSORES SEGUNDO CLERMONT GAUTHIER: SEUS DESDOBRAMENTOS CONCEITUAIS - Paulino, Monalisa (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2022)
Introdução: A pesquisa trata-se de um estudo no campo das problematizações relativas à formação docente. Objetivo: O presente resumo, orientou-se pelo objetivo de compreender os saberes docentes mobilizados pelos professores com base no “reservatório de saberes” de Gauthier et al (2013). Método: A referida análise de cunho qualitativo, iniciou-se por uma identificação das categorias especificadoras dos saberes pertinentes à docência, presente nos estudos de Gauthier et al. em um debate com alguns dos principais expoentes desse campo de estudo na contemporaneidade. A análise empirica pautou-se, sobretudo, pela metodologia de análise de conteúdo de Bardin (2016). Resultados: Nos resultados encontrados, no que se refere à mobilização dos saberes apontados por Gauthier et al., destacam-se: saberes curriculares, disciplinares, das ciências da educação, da tradição pedagógica, experienciais e da ação pedagógica. A investigação documental revelou que, os saberes docentes são mobilizados e emergem no desenvolvimento da prática diária do professor, bem como em seu processo formativo. Constatamos também, que os saberes pertencentes ao reservatório são constantemente mobilizados pelos docentes, pois foi possível aproximá-los as experiências destes profissionais. Conclusão: A pesquisa revelou que os professores mobilizam diariamente diferentes saberes. Saberes esses, que vão ao encontro de nossas categorias de análise e consequentemente ao rol de saberes apresentado por Gauthier et al (2013). Neste sentido, defende-se a importância dos saberes para a formação e prática dos professores, os quais caracterizam-se como inerentes à docência.