ESTÁGIO CURRICULAR SUPERVISIONADO II: ASSOCIAÇÃO DE PAIS E AMIGOS DOS EXCEPCIONAIS - APAE - de Lima, Suliane; toazza, katia (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2022)
Introdução: O presente trabalho aborda sobre o estágio curricular supervisionado externo, realizado na instituição de ensino Associação de Pais e Amigos dos Excepcionais- APAE, com carga horária de 80:00 h semestral, 6:00 h semanais, tendo início em agosto e com previsão de término em novembro de 2022. Objetivo: Contribuir para a prática da formação do aluno do curso de psicologia, por meio do contato do acadêmico com situações, contextos e instituições, permitindo que adquira conhecimentos . Método: As atividades realizadas no estágio foram de observação e intervenção acompanhada dos profissionais sendo eles psicóloga, fisioterapeuta e equitador. Assim, foi possível acompanhar todo o processo desde a realização de atividades especificas para cada demanda, podendo compreender melhor cada situação. Também, foi possível realizar a observação e acompanhamento na realização dos relatórios semanais de cada aluno, o qual contempla desde o humor até as expressões corporais. Resultados: A partir das observação e intervenções foi possível obter uma melhor compreensão da atuação do psicólogo na equoterapia, como é desenvolvido seu trabalho e as técnicas utilizadas nesse processo. A equoterapia é importante no desenvolvimento das habilidades e potencialidades do indivíduo, sendo utilizada como uma ferramenta para estimulo, com desenvolvimento cognitivo, sensorial, motor e biopsicossocial do aluno e da família a qual acompanha o processo . Conclusão: A realização do estágio possibilitou a união da teoria e a prática, sendo possível vivenciar a atuação do psicólogo em um campo o qual ainda não muito conhecido pela sociedade. Palavras-chave: APAE- Associação de Pais e Amigos dos Excepcionais; Estágio; Psicologia. Contato: sulyrodrigues@hotmail.com; katia.toazza@unoesc.edu.br