ESTUDO TEÓRICO PARA PROPOSTA DE ANTEPROJETO DE CENTRO DE TREINAMENTO POLIESPORTIVO E SUPERINTENDÊNCIA DE ESPORTE PARA JOAÇABA/SC - Ferreira, Bianca D.; Parisotto, Tulainy (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2022)
Introdução: O presente trabalho apresenta um estudo para elaboração de anteprojeto arquitetônico de um centro de treinamento poliesportivo com sede da Superintendência Municipal de Esportes para a cidade de Joaçaba/SC, além da reforma e adequação do ginásio poliesportivo existente localizado no bairro Santa Tereza. Objetivo: A pesquisa teve por objetivo apresentar as análises, diagnósticos e estudos realizados para o desenvolvimento de tal proposta. Além de justificar a importância do esporte para a vida da população, tanto do bairro quanto em âmbito municipal, e evidenciar a necessidade de a Superintendência de Esportes estar próxima ou conectada ao centro de treinamento. Método: O trabalho apresenta dados da cidade, população, terreno, das construções edificadas sobre o mesmo, índices urbanísticos, levantamento de público alvo, análise dos locais utilizados atualmente para treinamento, além de aspectos históricos e culturais pertinentes ao desenvolvimento do anteprojeto. Resultados: Através da pesquisa constatou-se que mais de 1.723 alunos praticam ou participam de alguma escolinha ou atividade esportiva no município. Apesar do grande número de atletas, os locais de treinamento ainda são precários ou incompatíveis com as atividades desenvolvidas. Além disso ficou clara a necessidade de um espaço que sedie a Superintendência Municipal de Esportes, anexo ou nas proximidades do Ginásio Municipal Santa Tereza, a fim de melhorar a logística para atendimento as modalidades esportivas, além de reduzir o deslocamento dos funcionários, tornando-a mais acessível ao novo local, pensado também para realizar eventos e competições. No programa de necessidades definido, evidenciou-se a demanda de um espaço que permita ser utilizado como alojamento, para que as delegações de outras cidades possam usufruir de melhor estrutura quando em competições no município. Além disso, cabe salientar que a municipalidade poderá dispor de um local para acomodar de forma provisória e temporária famílias em área de risco, que precisam sair de suas casas, por exemplo, quando por conta de eventos adversos. Conclusão: Tendo isso em vista, o local escolhido para realização da proposta de construção é o terreno adjacente ao Ginásio Municipal de esportes do Bairro Santa Tereza, em Joaçaba/SC, uma vez que desta forma é possível unificar os usos, tanto da administração, quanto dos treinamentos, competições, eventos e alojamentos. Nesse local, foi proposta a disposição de salas de treinamento esportivo, para as modalidades de tênis de mesa, artes marciais, xadrez, dança, academia, fisioterapia; quadra poliesportiva, em tamanhos oficiais, para atender ao vôlei e badminton; e, jogos de quadra, em tamanhos não oficiais, para o futsal, handebol e basquete. Além disso, a proposta ainda abrange salas de alojamento, refeitório adaptável, para espaço multiuso e de reuniões, além de salas administrativas.