AS TECNOLOGIAS NA EDUCAÇÃO: TEORIAS E PRÁTICAS INOVADORAS, LÚDICAS E COLABORATIVAS NA FORMAÇÃO DOCENTE. - Pontes, Natacha de Fatima Nava; Trindade, Sueli (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2022)
Introdução: A inserção das tecnologias na educação por meio de teorias e práticas pedagógicas inovadoras, lúdicas e colaborativas na formação docente, possibilita a percepção e a compreensão da importância da utilização dos recursos tecnológicos nos processos de ensino e aprendizagem. Sendo assim, a formação docente dos profissionais da educação necessita de novas perspectivas para o alinhamento da teoria com a pratica para superar os desafios no contexto educacional e promover o ensino e aprendizagem baseados nas competências e habilidades propostas no percurso do desenvolvimento das aprendizagens. Objetivo: Sendo assim, este estudo, teve como objetivo investigatas teorias e práticas inovadoras, lúdicas e colaborativas na formação docente com vistas ára a inserção das tecnologias na educação e as contribuições nos processos de ensino e aprendizagem com ênfase nas questões transversais sobre o meio ambiente, produções artísticas e na qualidade de vida. Método: A pesquisa escolhida foi qualitativa com abordagem participante, a coleta de dados com questionário com docentes e a metodologia ativa com alunos do 5º ano do Ensino Fundamental visando a inserção das tecnologias nos processos de ensino e aprendizagem e na formação docente. A pesquisa qualitativa é um estudo que se centraliza na forma como as pessoas interpretam e dão sentido às suas experiências e ao mundo em que elas vivem. Resultados: Evidenciamos nos resultados desta pesquisa a existencia do distanciamento das tecnologias na sala de aula devido a fatores elencados nas respostas dos participantes, como a ausência do espaço fisico e materiais para o acesso as tecnologias: celular, tablet, internet na escola, por outro lado, destacam a importância da inserção das tecnologias no processo de aprendizagem para inovar e superar as dificuldades de alfabetização e letramento. Já com os alunos a ferramenta Kahoot evidenciou a interação nos objetos de conhecimento, desenvolvimento de habilidades cognitivas, integração e inovação na prática pedagógica e inclusão nos processos de ensino e aprendizagem. Sendo assim, adentrar no mundo das tecnologias exigem um perfil de professor inovador, criativo e orientador e, um aluno sujeito e protagonista no percurso do conhecimento construído com vistas para as teorias e práticas inovadoras, lúdicas e colaborativas. Conclusão: Concluimos que as tecnologias na educação possibilitam inúmeros benefícios, quando inserida no processo de aprendizagem, proporciona novas práticas pedagógicas que possibilitam a ressignificação dos saberes. Portanto, no contexto educacional, aluno e professor são aprendentes no percurso do ensino e aprendizagem por meio da inserção das tecnologias nas teorias e práticas inovadoras, lúdicas e colaborativas na construção do conhecimento cientifico. E diante dos desafios tecnológicos no contexto educacional repensar o fazer pedagógico, de modo que atendam às necessidades educacionais e as demandas trazidas pelos alunos para o contexto escolar. Logo, esta tarefa requer uma ação política na formação docente consistente, emergindo em mudanças no cenário educacional e em reflexões teóricas e práticas que possibilitem avanços no conhecimento tanto do professor quanto do aluno.