PERCEPÇÕES DE MULHERES SOBRE O RELACIONAMENTO AFETIVO COM DEPENDENTES QUÍMICOS - Molon, Daiane; Toazza, Katia (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2022)
O objetivo do trabalho foi identificar as percepções de mulheres sobre o relacionamento afetivo com dependentes químicos, considerando as consequências psicológicas presentes na relação, analisando as emoções e sentimentos resultantes da relação, identificando as dificuldades encontradas no desenvolvimento da relação. Também foi identificado o tempo da relação afetiva, pontuando se a dependência química já estava estabelecida quando se conheceram e iniciaram o relacionamento. Estudo se caracteriza por ser de abordagem qualitativa, de natureza exploratória e descritiva e de corte transversal, o trabalho foi realizado com 9 mulheres entre 20 e 59 anos de idade, que convivem em união estável/civil com os acolhidos da Comunidade Terapêutica São Francisco na cidade de Videira – SC.Com base na técnica de análise temático-categorial, os dados obtidos resultaram em 7 categorias temáticas: conceito de relacionamento afetivo/amoroso, presença da dependência química no início do relacionamento, dificuldades associadas ao relacionamento, consequências psicológicas associadas ao relacionamento, emoções/sentimentos existentes na relação, desejo de separação e perspectiva do relacionamento no futuro.