QUALIDADE DE VIDA DOS PACIENTES ATENDIDOS NAS CLÍNICAS DE ODONTOLOGIA NA UNOESC SEGUNDO O SF12 - Petini, Érica Isaura; Franceschi Dallanora, Léa Maria; Dallanora, Andressa (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2022)
Introdução: A qualidade de vida é caracterizada por um conjunto de condições e ações, que visam bem-estar físico, saúde mental, bem como as relações sociais também são levadas em consideração. A partir disso, é relevante destacar o quão a saúde bucal influencia na qualidade de vida, e que as dores orofaciais podem causar prejuízos e comprometer a integralidade do indivíduo. Objetivo: Verificar se após o tratamento odontológico ocorreram mudanças na qualidade de vida dos pacientes. Método: Este estudo realizou a aplicação de um questionário 12- Item Short-Form Health Survey (SF-12) sobre a qualidade de vida dos pacientes que procuraram o tratamento na clínica odontológica da Universidade do Oeste de Santa Catarina, antes e após o tratamento finalizado. A amostra constou com 200 pacientes selecionados com idade entre 20 e 55 anos, que iniciaram o tratamento em 2021, apenas 136 responderam corretamente o questionário, antes e posteriormente após o seu tratamento. Resultados: Todos os pacientes entrevistados avaliaram positivamente o atendimento, a maioria relatou que a dor impactou de certa forma sua rotina nas primeiras semanas. Conclusão: O presente trabalho evidenciou que a maior parte dos entrevistados se consideram saudáveis integralmente, embora tenham apresentado precário estado clínico e sofram impacto negativo da saúde bucal na qualidade de vida, mas avaliou positivamente a saúde de forma geral, após ser submetido ao atendimento clínico.