POTENCIAL DE APLICAÇÃO DE ENERGIA EÓLICA NA REGIÃO OESTE E EXTREMO OESTE DE SANTA CATARINA - de Oliveira, Maria Carolina; Reis, Crisleine Zottis (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2022)
Introdução: A pouca disponibilidade de recursos naturais é um problema antigo e a tendência futura é ainda mais insatisfatória. Por esse motivo, a energia eólica é uma opção importante, tendo em vista que é limpa e renovável, deixando praticamente nenhum impacto ambiental e de baixo custo. Objetivo: O projeto teve como objetivo estudar de forma analítica o potencial de aplicação de energia eólica na região oeste e extremo oeste de Santa Catarina, identificando pontos que apresentam maior potencial de implantação, sendo um estudo importante para evolução sustentável do Estado. Método: A metodologia se deu pela coleta de informações através de pesquisas bibliográficas em documentos especializados neste tema e também pela consulta em sites especializados em meteorologia. Resultados: Os resultados foram coletados em 2001 e 2012 e apontaram que o potencial de geração de energia eólica para a região Sul do Brasil é de 22,76 GW (gigawatts). O principal fator analisado foram os mapas de ventos, os quais apresentaram para as regiões de projeto uma intensidade de ventos, que inicialmente atingia uma média anual entre 5,0 e 7,5 m/s em 2001 e entre 2,25 e 3,25 m/s em 2012. Por outro lado, analisando especificamente a cidade de Chapecó em 2022, os ventos atingiram frequentemente os 12 km/h seguindo para o norte e o nordeste. Conclusão: A partir dos resultados gerados, concluí-se que é possível a construção de parques eólicos nas regiões delimitadas, entretanto, as mesmas devem ser estudadas meticulosamente para não ocorrer desperdícios de recursos. Há locais dentro dessas regiões que se apresentam mais favoráveis que outros, mas que também necessitam de estudos aprofundados. Os dados no ano de 2001 foram mais favoráveis à pesquisa atingindo até 7,5 m/s de velocidade dos ventos anualmente, enquanto os do ano de 2012 não atingiram a velocidade mínima de 7 à 8 m/s, necessária para o funcionamento adequado das torres de energia eólica. Com isso percebeu-se que a velocidade dos ventos diminuiu consideravelmente do ano de 2001 para o ano de 2012 e por essa razão faz-se necessário o estudo mais aprofundado e contínuo durante os anos escolhendo novos locais e formas de análise para a possível criação de um parque eólico nesta região, estudo que requer os levantamentos mais específicos, com dados coletados em aeroportos e estações meteorológicas, fornecendo uma melhor estimativa do potencial de aproveitamento da energia eólica.