AVALIAÇÃO DAS MANIFESTAÇÕES PATOLÓGICAS DA PONTE PÊNSIL PADRE MATHIAS MICHELLIZA LOCALIZADA ENTRE OS MUNICÍPIOS DE CAPINZAL E OURO, EM SANTA CATARINA - Silva, Vitória Regina Da; Nora, Renatta Fernanda; Ferreira, Chaiana Bertusso; Flamea, Sabrina Gabrieli; Formaio, Ana Lara; Nienov, Fabiano Alexandre (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2022)
As pontes, são obras destinadas a vencer obstáculos que impeçam a continuidade de uma via e são tecnicamente conhecidas como obras-de-arte especiais (OAE), são partes importantes de muitos sistemas viários, e podem ser constituídos de vários materiais, como madeira, aço e concreto armado. Como são estruturas expostas ao tempo, as pontes estão sujeitas à contaminação do meio, sendo suscetíveis ao surgimento de manifestações patológicas que ocasionam o seu envelhecimento e deterioração, comprometendo a sua estrutura e funcionalidade. Neste viés, o presente estudo visa avaliar as origens e características das manifestações patológicas, presentes na ponte pênsil Padre Mathias Michelizza, e localizada entre os municípios de Capinzal e Ouro, em Santa Catarina. Para tanto, realizou-se inspeção rotineira conforme NBR 9452 (2016) cuja metodologia consiste em identificar anomalias na estrutura por meio de inspeções visuais e registros fotográficos e, após isso, avaliar as condições da ponte, associando notas aos parâmetros estrutural, funcional e de durabilidade. Verificou-se que a obra apresenta manifestações patológicas tanto em sua estrutura de madeira como de concreto e metálica, sendo que os principais problemas encontrados são, fissuras/trincas da madeira, biodegradação do concreto nos pilares, corrosão, deterioração e falta de parafusos, oxidação das polias nas mestras e a ruptura de inúmeros cabos de aço de sustentação e de proteção. A ponte, construída em 1934, com o objetivo de interligar os dois povoados passou por diversas modificações estruturais devido as mais diversas ações climáticas da região, sendo atualmente utilizada apenas para passagem de pedestres. Com as inspeções visuais, que é um método de análise comum e importante, foi observado que a ponte, apesar de passar por manutenções periódicas simples necessita de uma intervenção maior para garantir a segurança de quem a usa. Orienta-se a realização de testes, ensaios e verificações específicas em partes da estrutura e sugeridas ações de recuperação da ponte, ressaltando a importância de manutenções preventivas no que tange à vida útil da estrutura e à segurança dos usuários.