ENGAJAMENTO COM A CARREIRA - Pompermaier Hummel, Ana Mariah; Sichelero Kaminiski, Ana Rubia; Mendes dos Santos, Emanueli; Lucas, Michele Gaboardi (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2022)
Introdução: As pesquisas sobre orientação profissional e planejamento de carreira têm recebido atenção tanto na área da administração, quanto da psicologia, muitas vezes, motivado pelas mudanças do contexto e relação do trabalho em que ocorreram, como também, pelas novas configurações de carreira que surgiram. Sabe-se que o mercado de trabalho passou por grandes transformações nos últimos anos, dentre estas mudanças, pode-se destacar as questões tecnológicas, as novas habilidades que são requeridas dos trabalhadores, bem como as ocasionadas em função da pandemia da COVID-19. Neste sentido, os estudos sobre os comportamentos de engajamento de carreira ganham destaque, já que o indivíduo tornou-se responsável pela gestão de sua própria carreira. Objetivo: Avaliar o nível de engajamento com a carreira de estudantes universitários e profissionais do setor de comércio.. Método: A pesquisa segue um encadeamento metodológico de ordem quantitativo com cunho descritivo. Como instrumento de coleta de dados será utilizada a Escala de Engajamento com a Carreira (EEC). A escala será aplicada de forma presencial. Os públicos pesquisados serão estudantes universitários e trabalhadores do setor do comércio. A análise dos dados da escala acontecerá por meio da análise univariada e análise qualitativa interpretativa. Os dados obtidos serão triangulados entre si e cotejados com a teoria. Resultados: Não é possível a apresentação de resultados nesse momento já que a pesquisa está na fase da coleta de dados.. Conclusão: Espera-se que a partir dos dados coletados no decorrer da pesquisa capturem-se subsídios para a organização de oficinas e projetos, no intuito de contribuir para que ocorra o engajamento com a carreira, ou então o aumento significativo desses comportamentos.