AVALIAÇÃO DOS DANOS OXIDATIVOS EM CÉLULAS C6 EXPOSTAS AO MANCOZEB in vitro: ESTUDO PRELIMINAR - Rovea, Lais; Ferreira da Silva, Julia Gabriela; Pasquali, Juliana; Giacomini Varela, Karina; Carvalho, Diego; Pertile Remor, Aline (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2022)
Introdução: Os agrotóxicos são amplamente utilizados em todo o mundo e o Brasil é considerado o país com maior consumo destes compostos. O Mancozeb (MZ) é um dos fungicidas mais vendidos no mundo e possui um átomo de manganês e um de zinco em sua estrutura química, sendo que a exposição excessiva de Mn contribui para efeitos tóxicos no sistema nervoso central. Objetivo: O presente estudo avaliou os danos oxidativos em células de glioblastoma humano (C6) expostas ao MZ. Método: Para isto, as células foram incubadas com diferentes concentrações de MZ por 6 horas e, posteriormente, foram avaliadas as atividades do complexo 1 mitocondrial, a geração de espécies reativas de oxigênio (EROs) e a morte celular. Resultados: Foi observado que houve uma inibição na atividade do complexo 1 mitocondrial quando as células foram expostas ao MZ na concentração de 30 uM. Além disso, foi encontrado um aumento na geração de EROs quando as células foram expostas à 30 uM de MZ e um aumento na morte celular nas duas concentrações utilizadas. Conclusão: Os dados obtidos neste estudo auxiliam a um maior entendimento da neurotoxicidade das células C6 quando expostas ao MZ in vitro. Também este estudo preliminar caracteriza as principais doses tóxicas deste agrotóxico para o tipo celular estudado.