CENTRO DE CONVIVÊNCIA PARA IDOSOS – VIDEIRA/SC - Farias Cordeiro Kaul, Thalia Aparecida; Woitke, Larissa; Pagnussat Camara, Inara (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2022)
Introdução: O presente estudo compreende uma pesquisa teórica para a implantação do anteprojeto de um centro de convivência para idosos na cidade de Videira (SC), analisando a sua viabilidade de implantação. Objetivo: Prever um espaço que possibilite aos idosos a convivência e integração com o restante da população, e a prática de atividades que lhes proporcionem uma vida mais ativa e saudável, além de promover o resgate da cultura predominante da região, através de atividades concordantes com essas culturas, que possibilitem sua transmissão para as gerações futuras. Método: A metodologia adotada consiste em uma abordagem exploratória, quantitativa e qualitativa, composta por uma pesquisa teórica através de referências bibliográficas, com o intuito de adquirir conhecimento e fundamentação teórica acerca do tema proposto. Apresentando também os dados estatísticos, em busca de uma análise da viabilidade de implantação do anteprojeto, análise de estudos de caso, para maior compreensão do programa de necessidades, além do levantamento de dados da área de intervenção escolhida. Resultados: A elaboração do trabalho apresentou resultados significativos, possibilitando evidenciar a importância e contribuição da arquitetura e urbanismo no planejamento de espaços adequados. Através dos dados levantados foi possível indentificar a relevância da preocupação com a saúde e bem-estar da população idosa, tendo em vista a tendência ao envelhecimento populacional apresentada através das projeções e estatísticas. Diante disso, se mostra necessária a implementação de espaços destinados ao cuidado e lazer dessa parcela da população, assegurando seus direitos e possibilitando a inclusão social. Conclusão: O estudo para implantação do centro de convivência para idosos na cidade de Videira se mostrou muito pertinente, considerando a ausência de instituições dessa modalidade na cidade, bem como, de espaços públicos destinados exclusivamente ao lazer e convívio dos idosos. Sua inclusão beneficiaria os idosos da cidade e da região, seus familiares e o restante da população que eventualmente poderia participar de atividades desenvolvidas, além de manter a cultura predominante da cidade para as futuras gerações através do desenvolvimento de atividades culturais características.