POUSADA RURAL: UMA PROPOSTA PARA SALTO VELOSO (SC) - Suckow, Jeferson Eduardo; Luvizon, Emily (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2022)
Introdução: O presente trabalho apresenta uma pesquisa teórica para embasamento da elaboração de um anteprojeto de uma pousada rural na cidade de Salto Veloso (SC). Objetivo: Elaborar um projeto arquitetônico que integre a edificação a natureza, com intuito de colaborar na expansão do turismo rural no município, bem como a atividade turística em geral, que hoje vem sendo pouco especulada, tornando indispensável o desenvolvimento de uma estrutura de hospedagem. Método: As metodologias abordadas foram de caráter exploratório e quali-quantitativo, englobando a busca de dados teóricos, métodos de pesquisa, estudos de caso e análises de campo, suficientes para auxiliar a fundamentação do anteprojeto. Resultados: O desenvolvimento deste, engloba objetivos que condensam o embasamento teórico, onde a expansão do turismo em meios rurais está ligada aos valores de identidade cultural local, desta forma, o turismo rural, traz o ser humano de volta às suas origens naturais. O desenvolvimento do projeto compreende a escolha de um terreno localizado na macrozona rural, com vista panorâmica da mata nativa, com fácil acesso e proximidade com a cidade e seus pontos turísticos. Na sequência, ocorre a elaboração de uma proposta arquitetônica, que traz como conceito a árvore da vida e sua ligação com o universo. O partido arquitetônico justificou-se na representação em planta do conceito proposto. Conclusão: A partir da realização dessa pesquisa foi possível detectar detalhes e desenvolver estratégias para o desenvolvimento do projeto após a análise da área de intervenção. Desta forma, conclui-se que a implementação do projeto tem por principal objetivo restabelecer a conexão com a natureza e com a paisagem rural, que foi perdida por um longo tempo, além de fornecer um impulso no desenvolvimento local e oferecer um retiro histórico para os turistas.