AVALIAÇÃO DE MARCADORES BIOQUÍMICOS E DE ESTRESSE OXIDATIVO EM AGRICULTORES DO EXTREMO OESTE DE SANTA CATARINA EXPOSTOS A AGROTÓXICOS - Steffenon, Trinyclaer; Vidigal, Tiago Mateus Andrade (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2022)
Introdução: Para o monitoramento da exposição a agrotóxicos, são amplamente utilizadas as dosagens das enzimas acetilcolinesterase (AChE) e butirilcolinesterase (BChE). Além disso, os agrotóxicos são responsáveis por causar estresse oxidativo, que pode ser mensurado por meio das dosagens de marcadores como mieloperoxidase (MPO), Óxido nítrico (NO), vitamina C e ácido tiobarbitúrico (TBARs). Objetivo: O presente trabalho verificou a relação entre a exposição a agrotóxicos e marcadores bioquímicos (Ache e BChe) e de estresse oxidativo em uma população exposta a agrotóxicos do Extremo Oeste Catarinense. Método: O estudo foi realizado com agricultores adultos expostos a agrotóxicos (Grupo Teste) e voluntários não expostos a agrotóxicos (Grupo Controle). As análises bioquímicas foram realizadas por meio de Marcadores Bioquímicos de intoxicação: Colinesterase – Kit Labtest ® e os Marcadores de estresse oxidativo conforme a seguir: - Tióis proteicos e não proteicos: Metodologia de acordo com Ellman (1959); - Mieloperoxidase: por meio do reagente de Griess. - Vitamina C: de acordo com Jacques-Silva et al., (2001). Os resultados foram reunidos em bancos de dados (Microsoft Excel), e realizada análise descritiva dos dados apresentados como frequências e média ± desvio padrão (variáveis quantitativas). O banco de dados foi analisado pelo programa (SPSS) versão 17.0. Para a comparação das médias, utilizou-se Teste T Student e ANOVA, com p < 0,05 sendo considerado significativo. Resultados: Os marcadores toxicológicos AChE (p=0,0016) BChE (p=<0,0001) tiveram suas dosagens com médias significativamente menores no grupo exposto quando comparado com o grupo não exposto, sugerindo uma superexposição. A respeito dos marcadores de estresse oxidativo, observou-se diferença entre os níveis de SOD e TBARs, entretanto os níveis de MPO, Óxido Nítrico e Vitamina C não apresentaram diferenças entre os grupos. Conclusão: As diferenças nos níveis de AChe e BChe observadas entre o grupo de agricultores expostos com relação aos não expostos evidenicia uma superexposição ocupacional dos agricultores. Já os marcadores de estresse oxidativo SOD e TBARs aparentemente são os marcadores mais sensíveis de extresse oxidativo, dentre os marcadores estudados.