A PERCEPÇÃO SOBRE O LUTO CONJUGAL EM MULHERES VIÚVAS: APONTAMENTOS TEÓRICOS - PETRY, Lídia Mariá; Schlösser, Adriano (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2022)
Introdução: O envelhecer é consequência natural do ciclo vital, sendo um estágio significativo da existência humana que traz consigo suas marcas e experiências. Dentre estas marcas, a viuvez em mulheres da terceira idade pode ser um fator de risco à saúde mental, considerando a perda de um vínculo estabelecido duramte décadas com um parceiro amoroso. Objetivo: Objetiva-se compreender a mulher idosa em seu processo de luto frente a viuvez. Método: Foram realizadas consultadas em bases de dados, como Scielo, Lilacs e Pepsic, que deram as bases referenciais sobre a temática. Resultados: Os resultados indicaram a influência do processo de luto no desencadeamento de sofrimento psicológico de grande magnitude, decorrente da perda do vínculo e reajuste à um contexto onde o parceiro não se faz presente. Ademais, observou-se também processos de resiliência e ressignificação da vida frente a partida, onde novas experiências são iniciadas, permitindo assim o desabrochar de novas vivências afetivas Conclusão: Conclui-se a necessidade de ampliar estudos deste fenômeno com a população da terceira idade, frente o impacto do tema em sua experiência psicológica.