ESTÁGIO CURRICULAR SUPERVISIONADO: UMA EXPERIÊNCIA NA ASSOCIAÇÃO DE PAIS E AMIGOS DOS EXCEPCIONAIS - APAE - Silva, Tainá D. G. da; Schlösser, Adriano (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2022)
Introdução: Este trabalho relata a experiência vivenciada no campo de estágio APAE - Associação de Pais e Amigos dos Excepcionais da cidade de Videira/SC. Para o desenvolvimento do estágio foram cumpridas 80 horas no primeiro semestre de 2022, de fevereiro a junho, dividos em 20 encontros. Objetivo: Com o objetivo de conhecer e participar ativamente da rotina do psicólogo no campo de trabalho, por meio de atuação e interverções supervisionadas. Método: Através de atendimentos individuais e coletivos, foi possível trabalhar demandas como estimulação precoce de crianças de 0 a 6 anos, e acompanhamento semanal dos alunos, onde foram trabalhadas principalmente questões emocionais e de comportamento, e também realizado atividades de estimulação e desenvolvimento com jogos e dinâmicas. Resultados: A partir da experiência vivenciada foi possível participar ativamente e conhecer uma parte do trabalho do psicólogo dentro desta instituição, que além do contato com os alunos, acabou possibilitando também um maior conhecimento em relação a aplicação e correção de testes psicológicos, e sua importância nesse contexto. Conclusão: Com o estágio realizado, percebe-se a importância do psicólogo dentro desta instituição, em que trabalha para possibilitar condições de adaptação e desenvolvimento para os alunos e seus familiares.