POLÍTICAS PÚBLICAS E A CONSTRUÇÃO DE IDENTIDADES E TRAJETÓRIAS DE JOVENS RURAIS - Fumegalli, Ana Claudia; MARTINELLI , MAXEMINO LUIZ (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2022)
Introdução: A juventude rural é analisada no campo teórico no viés de sujeito de transformação do campo. Nesse contexto, transcreve alguns episódios como a questão do êxodo rural ou da sucessão. Nessa perspectiva histórica, é possível entender e analisar o quando o campo foi/é um espaço de segregação da infância e juventude. Atualmente essa perspectiva vem sendo transformada. Claro que ainda está longe do que seja o ideal, mas aos poucos é possível perceber o movimento que as instituições e órgão de representatividade do meio rural têm desprendido para buscar junto às arenas deliberativas, ferramentas voltadas à realidade rural, buscando despertar nos jovens, expectativas em relação ao campo, tanto no que diz respeito às perspectivas de renda quando de uma qualidade de vida. Os principais obstáculos da agricultura familiar, transversal aos encontrados pelos jovens rurais, podem ser expressos na fragilidade que se tem de construir políticas públicas que fomentem e estimule o jovem rural, fator determinante para proporcionar a autonomia e o desenvolvimento de uma região. Objetivo: Analisar de que forma os estudos tem tratado a influência das políticas públicas na construção das identidades dos jovens rurais. Método: Este estudo caracteriza-se como de abordagem qualitativa e, buscará através da revisão da literatura, realizada na plataforma da Biblioteca Eletrônica Científica Online (SCIELO) no período de 2016 a 2021. Tendo como critérios de exclusão estudos repetidos; e estudos que não constem a temática pesquisada no resumo, será realizada uma sistematização dos estudos, descrição e análise do conteúdo na perspectiva de Bardin. Resultados: Visto que, este resumo é um recorte de um estudo ainda em andamento, temos por compreensão, que será possível através dele, uma leitura ampliada de como os estudos estão contribuindo e dando sustentação à temática, haja vista a implicação no campo acadêmico, científico e social, importantes para as discussões nos diferentes contextos que envolvem as políticas públicas e o desenvolvimento integral do ser humano. Conclusão: Compreendida a problemática no campo, em relação a juventude rural, a fragilidade de articulação entre as políticas, programas e redes de fortalecimento do jovem rural, pouco se percebe uma linha que vise articular as práticas desses atores que efetivamente contribuam para o desenvolvimento sustentável dos territórios rurais. Este estudo irá permitir uma aproximação do pesquisador com as diferentes faces que se apresentam no contexto da temática, permitindo a percepção das subjetividades que se constroem frente aos avanços ou frustrações de políticas que são produtoras ou não, de resultados eficazes para uma condição de desenvolvimento pessoal/social. Evidenciando o caráter acadêmico e científico, o estudo permitirá maior apropriação das discussões acerca da temática, integrando uma nova perspectiva de análise.