ECONOMIA CIRCULAR: UMA PROPOSIÇÃO PARA O DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL DE PEQUENOS MUNICÍPIOS - Saccol Ferreira, Anderson; Jacobsen, Caroline (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2022)
Introdução: A economia de uma determinada região pode ser influenciada pelo clima, localização geográfica, geologia ou pelos fatores políticos e sociais. O clima pode gerar indisponibilidade de recursos naturais como a água. A geologia pode afetar os recursos, como o transporte terrestre e os declives que dificultam o uso do solo. Já as instituições políticas e sociais exercem impactos nas decisões da economia. Nessa ótica, os pequenos municípios tendem a demonstrar incertezas, pois as transformações do mundo contemporâneo acontecem e impactam na economia, no fluxo de migração, no meio ambiente, no uso de recursos naturais, nas políticas socioculturais, na indústria, na agropecuária, e em todas as relações que envolvem o ser humano em seu território. A economia circular vem para preencher essa lacuna, pois constitui-se como uma forma de interação entre atividades produtivas e sustentáveis. Todavia, ela permite que os recursos extraídos e produzidos em uma determinada região sejam mantidos em circulação por meio de cadeias produtivas integradas indo em direção oposta ao modelo consumista, onde vê o uso intensivo dos recursos disponíveis. Diante do exposto, a questão de pesquisa é: quais são as práticas da economia circular adotadas pelos pequenos municípios da macrorregião Oeste do Estado de Santa Catarina? Objetivo: Como objetivo buscou-se identificar como ocorrer as práticas de desenvolvimento da economia circular nos pequenos municípios do oeste de Santa Catarina Método: O universo da pesquisa delimita-se as atividades agropecuária que compões a geografia econômica dos pequenos municípios que compões a macrorregião Oeste do Estado de Santa Catarina. Com foco a pesquisa analisa nove municípios com menos de 20 mil habitantes os quais são: Bom Jesus, Faxinal dos Guedes, Ipuaçu, Lajeado Grande, Marema, Ponte Serrada, Ouro Verde, Passos Maia e Vargeão. A pesquisa busca uma abordagem qualitativa e quantitativa. Para a coleta de dados utilizou-se a pesquisa documental e a entrevista. Na pesquisa documental verificou-se tabelas estatísticas, pareceres, planilhas orçamentárias, relatórios, mapas, projetos de lei, informativos, documentos arquivados entre outros. Já a entrevista busca compreender as atividades econômicas com representatividade nos municípios. Resultados: A economia circular está relacionada a uma estrutura de soluções de sistemas que tem como desafio lidar com as questões climáticas, perda da biodiversidade, dos resíduos, do consumo em massa e dos recursos finitos. Percebemos na pesquisa que este processo envolve a gerência dos recursos, desde o processo de fabricação até o processo de reaproveitamento e reciclagem e o seu novo uso. Assim, os ciclos são fechados, isto porque cada fluxo residual pode ser utilizado para fazer um novo produto. Identificamos que algumas atividades econômicas nos municípios estão alinha. Conclusão: Compreende-se que a economia circular é um sistema resiliente, que traz ferramentas para enfrentar o desperdício e a reutilização nas indústrias, baixando o custo de processo, da mesma forma contribuindo para enfrentar as mudanças climáticas e reduzir a perda da biodiversidade. A economia circular promove um pensamento sustentável onde cada ator está conectado a outros atores e unidos formam uma rede em que todas as ações passam a influenciar os outros, neste caso os setores da empresa, das pessoas e dos organismos presentes. Recomenda-se para futuros estudos mapear as pequenas atividades que possuem um modelo de negócios alinhado com as premissas da economia circular e analisar os diferentes cenários envolvendo as pequenas atividades econômicas nos pequenos municípios do oeste de Santa Catarinadas com a economia circular. Todavia, a grande maioria não segue as premissas da economia circular.